Получен ответ депутата Государственной думы на доклад «Лишний солдат. Принудительный труд в Российской армии»


Получен ответ депутата Государственной думы на доклад  «Лишний солдат. Принудительный труд в Российской армии»

В адрес инициативной группы, состоящей из представителей различных правозащитных НКО России (в том числе и Пермского общества «Мемориал»), получен еще один ответ из государственных органов на подготовленный ею независимый доклад под названием «Лишний солдат. Принудительный труд в российской армии». Его подписал депутат Государственной думы Сергей Миронов. «Спасибо вам, говорится в ответе, за предоставленный независимый аналитический доклад и выдвинутую инициативу по совершенствованию законодательной базы в целях защиты прав военнослужащих. Ваши экспертные предложения по совершенствованию нормативно-правовых актов направлены в Экспертный совет фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» (секция «Совет по законодательству в области обороны») для проработки в целях возможной реализации. Благодарю Вас за сотрудничество!»».

Напомним, что доклад «Лишний солдат. Принудительный труд в Российской армии» написан на основе анализа собранных в ходе мониторинга СМИ и  обращений граждан в правозащитные организации многочисленных эпизодов использования труда военнослужащих различных подразделений российских вооруженных сил. Основной вывод, к которому пришли авторы доклада: принудительный труд в последние годы никуда не исчез. Число «рабов в погонах» остается еще довольно значительным.  

Поскольку во время принудительного труда военнослужащих, говорится в докладе, их отрывают от исполнения военных обязанностей, значит, эти солдаты не  нужны Вооруженным силам, то есть они -  лишние для ВС. Но эти солдаты не лишние для тех, кто их труд использует в личных целях, то есть для офицеров всех рангов, начиная от министров обороны и до самой низшей ступени.

В докладе также прослежена причинно-следственная связь между устойчивостью практики незаконного использования труда военнослужащих и отсутствием эффективных механизмов защиты их прав. Отдельный раздел раскрывает неудовлетворительное состояние нормативно-правовой базы

и правоприменительной практики в сфере обеспечения права военнослужащих на охрану здоровья, как фактор поддержания условий, способствующих корыстным преступлениям.

Доклад, напечатанный в виде брошюры, участники инициативной группы разослали в более, чем 100 адресов, в том числе: Президенту и Министру обороны РФ, председателю Совета Федерации и спикеру Государственной думы РФ, Главнокомандующему внутренними войсками МВД, Главному военному прокурору РФ, председателю Следственного комитета РФ, директору ФСБ РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, председателю Счетной палаты РФ и т.д. Получат его и руководители пермских властных структур: губернатор, председатель правительства, спикер Законодательного собрания, военный прокурор Пермского гарнизона, председатель военного суда и другие. Члены инициативной группы надеются получить ответы  от всех  адресатов.

Ирина Кизилова, руководитель общественной правозащитной приемной пермского «Мемориала», координатор проекта «Имею право».

При реализации проекта «Имею право» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство.

Напоминаю: общественная правозащитная приемная находится в офисе Молодёжного «Мемориала» по адресу: г. Пермь, ул. Крупской, 40. Тел: 8(342) 282-54-42.

Все наши консультации проводятся БЕСПЛАТНО. Мы не учим «косить» от военной службы. Мы защищаем  нарушенные права призывников, военнослужащих и альтернативно служащих только законным путем.

Otvet_Mironova_na_doklad_12_11_14

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Лагерные псалмы, игрушки для НКВД и метео-чертик: евреи в ГУЛАГе
| Спасти рядового Сталина. Под видом запрета на «реабилитацию нацизма» власти пытаются заткнуть рты критикам СССР
| Такой человек Дмитриев
Список «12 километра»
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| Оправдать свое существование на земле
| Там были разные люди
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus