Учащимся техникумов дадут отсрочку от призыва в армию без ограничений по возрасту


Проблема заключается в том, что сегодня учащиеся техникумов получают отсрочку только до достижения ими возраста в 20 лет, а не на всё время получения образования ( подробнее Yours Truly писал здесь ). Что, приводит к анекдотическим ситуациям, когда призывные комиссии призывают учащихся, не дав им доучиться считанные дни и получить диплом. 

Теперь эта несправедливость устранена и в новой редакции статья закона звучит следующим образом:
Граждане, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, которым в соответствии с абзацем третьим или четвертым подпункта "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, пользуются указанной отсрочкой в течение всего периода освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.


Т.е. ровно таким же образом, как и для студентов высших учебных заведений. Новация однозначно положительная, теперь все учащиеся техникумов, вне зависимости от возраста, могут спокойно доучиваться и сдавать выпускные экзамены без какого -либо прессинга со стороны военкоматов. Равным образом как и пользоваться каникулами после государственной аттестации, что даст им возможность не идти на призывную комиссию сразу после получения диплома, а подготовиться к следующему призыву.
Максим Бурмицкий,
Правовой эксперт

Источник

 

Комментарий Ирины Кизиловой, руководителя общественной правозащитной приемной пермского «Мемориала», координатора проекта «Имею право»:

Monitoring_voyenkomatov Могу только приветствовать такое решение Государственной думы. Мне как члену призывной комиссии Пермского края не раз приходилось участвовать в рассмотрении жалоб 20-летних юношей, оказавшихся в ситуации, описанной выше экспертом Максимом Бурмицким. Не смотря на то, что я убеждала членов КрайПК о дискриминационных решениях районных и городских призывных комиссий, не дающих возможности  молодым людям получить дипломы специалистов среднего звена, которые так необходимы нашей промышленности,  эти решения в силе, так как требовало законодательство. И юноши, которым до получения диплома не хватало всего несколько месяцев или даже недель, уходили на военную службу. А когда возвращались домой, направления по которым они учились, зачастую уже были сокращены.  И лишь в редких случаях после консультаций в нашей приемной, учащиеся техникумов обращались в суд и, как правило, выигрывали.

Общественная приемная  пермского «Мемориала» продолжает  давать бесплатные консультации призывникам, военнослужащим и альтернативнослужащим.  Адрес: г. Пермь, ул. Крупской, 40. Тел: 8(342) 282-54-42. «Горячий телефон».: 8-912-485-50-64. Вторник, среда, с 17 до 19 часов.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Свободна, пошла отсюда!». Как в Дагестане местная жительница работает над проектом о репрессированных — «Последний адрес»
| Неделя совести ДК МЭЛЗ
| Приговор Оюбу Титиеву: мнения людей
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
| Руки назад!
| Я помню тебя, отец
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus