Московская Хельсинкская группа опубликовала доклад о свободе убеждений, совести и религии в РФ в 2013 году


Авторы доклада «Свобода убеждений, совести и религии в Российской Федерации в 2013 году» констатируют, что в России продолжает нарушаться конституционный принцип светскости государства.

В докладе говорится, что принятие в 2013 году закона о защите чувств верующих открывает безграничные возможности для преследований тех, кто критикует сращивание государства с религиозными объединениями. В 2013 году, по наблюдениям правозащитников, продолжалось усиление роли ФСБ России в «антиэкстемистской» борьбе, а дальнейшее привлечение силовых ведомств для обеспечения «духовной безопасности», защиты «религиозных чувств», борьбы с «религиозными экстремистами», «тоталитарными сектами» было чревато еще более масштабными преследованиями по мотивам религии или убеждений.

На сегодняшний день массовым системным неправомерным преследованиям подвергаются мусульмане, отмечается в докладе. Есть основания говорить не только о преследованиях конкретных течений в исламе, но вообще любых, неподконтрольных официальным духовным управлениям. Федеральный список экстремистских материалов на сайте Минюста РФ регулярно пополнялся исламскими текстами. В сочетании с применением «антиэкстремистского» законодательства это привело к стремительному росту числа случаев привлечения к административной и уголовной ответственности лиц, не совершивших никаких правонарушений, пишут составители доклада.

 В докладе говорится также о массовых прокурорских проверках российских НКО, затронувших и религиозные организации. По информации Открытого информационного агентства, четверть подвергшихся проверкам организаций – религиозные общины.

Представители МХГ отмечают, что значительное влияние на уровень нетерпимости и дискриминации в обществе оказывают СМИ, которые, освещая в позитивном ключе деятельность РПЦ и других «традиционных» религиозных организаций, называют остальных не иначе как сектантскими и экстремистскими. В тексте подчеркивается, что пропитанная нетерпимостью и ксенофобией государственная информационная политика служит весомым фактором роста насилия на почве нетерпимости в обществе.

АВТОР: Георгий Иванушкин

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Трудкоммуна «Чекист». Как под Томском из беспризорников делали идеальных советских граждан
| Почему Пермский "Мемориал" преследуют?
| Иосиф Сталин как личность и государственный деятель, его место в нашей истории, в исторической памяти и исторической политике
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| Мудрец
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus