В Доме актера прочтут дневники узника ВЯТЛАГА


16 ноября в Перми в рамках проекта «ПИЛОРАМА» состоится единственный показ спектакля Бориса Павловича «ВЯТЛАГ. Дневники Артура Страдиньша». В основе постановки лежат дневниковые записи латыша, который в 1941-50 годах содержался в одном из крупнейших лагерей системы ГУЛАГа, находившемся на территории Кировской области. Профессор Виктор Бердинский перевел дневники и передал их Борису Павловичу, который тогда руководил кировским «Театром на Спасской». Режиссер долгое время хранил эти записи у себя.

- Они у меня лежали несколько лет. Потому что это документы и мне было непонятно что можно с ними сделать в театре. До тех пор пока тема политических репрессий не стала моей личной, пока моего актера и студента Леонида Ковязина не арестовали на Болотной площади, в связи с участием в митинге 6 мая, и вот уже полтора года он находится за решеткой. Записи человека, который без всякой вины находится в ужасающих условиях, оказались для меня личными. И я понял, что не нужно никакого театра, а нужно просто их читать. Чтобы люди слушали и узнавали о том, каково маленькому интеллигентному человеку находиться в экстремальных условиях.

В спектакле «ВЯТЛАГ» играет сам режиссер Борис Павлович и актриса Евгения Тарасова (жена Леонида Ковязина). Напомним, что показ спектакля состоится в Доме актера (ул. Ленина, 64) 16 мая в 18 часов. Вход свободный.

Интернет-источник

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Не всегда поведение журналиста отвечает принципам этики»
| «Травля ими применяется тогда, когда на „объект“ ничего нет». В пермском «Мемориале» сначала прошли обыски, а потом заявилось РЕН-ТВ с вопросами о педофилии
| «Латыпов. Мемориал. Галяшор». Дело, «прославившее» пермских силовиков
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus