Обновления в разделе «Памятники»


Напоминаем, что здесь можно познакомиться с современными формами увековечивания памяти жертв государственного террора – памятниками, мемориальными досками и знаками, установленными за последние годы в Пермском крае. Каждый мемориальный знак сопровождается фотоснимком, а также короткой справкой о месте и времени его установки, о содержании сопроводительных текстов, об авторе памятника и пр.

Как видно из описаний, чаще всего памятные знаки в Прикамье устанавливаются или реконструируются активистами общества «Мемориал» и волонтёрами поисковых экспедиций Молодёжного «Мемориала». Однако, за последние два года увеличилось число примеров, когда инициатива создания того или иного памятника или мемориальной доски исходит от широкой общественности, районных администраций и даже частных лиц, что не может не радовать.

42_Poklonnyy_krest_Shishikha Предлагаемый список памятников и мемориальных знаков, посвящённых памяти жертв политических репрессий, разумеется, неполон. В ближайшее время он будет вновь дополнен. Авторы раздела будут признательны за помощь пользователей сайта в сборе и публикации подобной информации, поскольку она показывает сегодняшнее отношение и масштабы участия пермского сообщества в сохранении памяти о жертвах тоталитарного режима.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Конституционный суд предписал обеспечить права жертв репрессий на получение жилья
| Суд отменил еще один штраф за экспедицию «Мемориала» к кладбищу репрессированных
| Кудымкарский суд отменил административное наказание одного из граждан Литвы, которого оштрафовало Минприроды за «захват лесных участков»
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Власть скрывала правду
| Без права переписки
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus