Временный памятный знак, Чердынский район, урочище Лесоруб



Координаты:

60.385242, 55.668563

Место установки:

Пермский край, Чердынский район, в 18 км западнее города Чердынь и в 6 км восточнее села Кольчуг, у автодороги «Чердынь – Кольчуг» и на съезде в урочище Лесоруб.

Материал:

брус

Размеры:

2 м.

Когда и кем установлен:

7 июня 2019 года участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» «Молодёжного Мемориала» при участии администрации Покчинского сельского поселения.

Автор памятника:

Администрация Покчинского сельского поселения

Автор фото:

Степан Кириченко

Исторические сведения:

Спецкомендатура № 96, п. Лесоруб и Трудпоселок Лесоруб

Надпись:

«Памяти жертв политических репрессий. В 1930 – 1950-е годы в Чердынском районе Прикамья действовали более 30 спецпоселений, в которых проживали не менее 20 тысяч спецпереселенцев, ранее насильственно депортированных из различных регионов СССР. С 1938 по 1953 годы в районе действовали и более 70 лагерных пунктов Усольлага и Ныроблага, в которых содержались не менее 40 тысяч заключённых, из которых около 9 тысяч были осуждены по печально известной статье 58 УК РСФСР. Здесь существовал спецпосёлок Лесоруб, в котором проживало 678 спецпоселенцев (189 семей), находившихся на спецучёте НКВД (данные на 1939 год). Все спецпоселенцы – «раскулаченные» крестьяне. По сведениям краевого общества «Мемориал» в 1937 – 1938 годах 33 спецпоселенца были повторно необоснованно репрессированы. После ареста и предъявления ложных обвинений в «контрреволюционной деятельности» двадцать один из них отправлены в лагеря ГУЛАГа.

В настоящий момент все вышеперечисленные люди реабилитированы, в том числе и посмертно. Мемориальный знак установлен участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» в июне 2019 года при поддержке администрации Покчинского сельского поселения. Руководитель проекта – Роберт Латыпов. Телефон: (342) 282-54-42, e-mail: perm.memorial@gmail.com»

Современное состояние памятника:

существует

 

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Мы знаем, кто совершил эти преступления — от Сталина до стрелка, который стоял в оцеплении»
| «Раз дело заведено, кто-то должен быть назван виновным»
| Второе уголовное дело возбудили полицейские по экспедиции «Мемориала» в Кудымкарском районе
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Мой папа простой труженик…
| Главная страница, О проекте