Выставка «Папины письма» продолжает работу в Удмуртии. Открытие в Глазове.


Автор: Иван Васильев

Фото: Дмитрий Окунцев

29.05.2017

22 мая в здании Набережного филиала центральной библиотеки города Глазова состоялось открытие выставки «Папины письма».

Перед Глазовым выставка около двух месяцев экспонировалась в Ижевске, поэтому передо мной и коллегой Дмитрием Окунцевым стояла непростая задача сначала добраться до Ижевска, погрузить выставку в машину, затем добраться до Глазова и успеть её смонтировать до прихода публики. К счастью, мы всё успели вовремя. Во многом благодаря помощи сотрудников библиотек, которые помогали загружать стенды в машину, а затем разгружать. Спасибо им.

В Глазове нас встретила заведующая библиотеки Нина Ростиславовна Мышкина и преподаватель, гражданский активист и друг Пермского «Мемориала» Михаил Владимирович Змеев. К нашему приезду коллеги уже подготовили просторный светлый зал, в котором состоится открытие, а Михаил помог нам с монтажом выставки.

Михаил Змеев, Нина Мышкина, Иван Васильев

Наше сотрудничество с площадками-партнерами предполагает, что коллеги работают с оповещением публики об открытии выставки. И Нина Ростиславовна отлично справилась с этой задачей. В назначенный час зал был заполнен до предела! Думаю, было около сорока или пятидесяти человек: это и старшеклассники, и студенты, и люди среднего возраста, и пенсионеры.

Рассказывая о Пермском «Мемориале» я упоминал и о нашей правозащитной деятельности. Думаю, это было весьма полезно и интересно молодым людям. По крайней мере, брошюры по правам призывников и военнослужащих были быстро разобраны.

Экскурсия по выставке заняла достаточно времени, но от начала и до конца зрители с трогательным вниманием слушали истории судеб отцов и смотрели на письма. По окончании экскурсии выступили представители местной Ассоциации жертв политических репрессий. Кто-то благодарил, кто-то отметил важность обсуждения трагического прошлого, кто-то поведал свою личную историю. Это было особенно важно и, к счастью, происходит довольно часто на открытии наших выставок. Гость выставки имеет возможность услышать не только мой рассказ, но и историю живого участника событий. Он может понять, что эта история не где-то там на пыльных страницах учебников и чёрно-белых фотографиях, но она здесь, рядом с нами – в семьях наших друзей, коллег, соседей. В наших семьях.

 

Сюжет об открытии выставки на Glazovlife.ru

 

 

Выставка будет экспонироваться в Глазове до 26 июня. Адрес библиотеки: ул. Советская, 2. Вход бесплатный.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В Пермском крае вспомнят жертв «Большого террора». Пресс-релиз
| 1937 ГОД И СОВРЕМЕННОСТЬ. Тезисы «Мемориала»
| Вестник «Мемориала». Июль 2017
| Сталин умер завтра
| Наташины уроки. Восемь лет без Натальи Эстемировой. 15 июля 2009 года ее похитили в Грозном, вывезли в Ингушетию и там убили
| Андрей Архангельский. Насилие как сверхидея
| Жить с чистого листа опасно. «Огонек» о том, к чему приводит разрыв исторической памяти
| Голоса расстрельных рвов
| В Перми и Пермском крае состоится акция «Возвращение имен»
| Причины «большого террора» Историк Олег Хлевнюк о мотивах, мифах и последствиях репрессий 1937–1938 гг.

blog comments powered by Disqus