Фестиваль «Мосты». 1 июня. Дискуссия «Политика памяти в современной России, или как уцелеть на полях сражений российской Клио?»


Источник

 

КОГДА: 01.06.2017 @ 19:30 – 21:00
ГДЕ: Центр городской культуры (Пушкина, 15)
СТОИМОСТЬ: free donation
КОНТАКТ: Анастасия (8-996-32-30-689)

 

История была и остаётся в нашей стране полем ожесточённой идеологической борьбы. И особенно это касается ранее священных, а ныне «трудных» и трагических её страниц – революций, войн, массовых репрессий, катастроф. Причём чем больше исторических фактов и документов становятся известными и доступными широкой публике, тем более изощрёнными становятся аргументы оппонентов, а их позиции – всё более бескомпромиссными (хотя, казалось бы, должно быть наоборот).

Особую лепту в «исторические» конфликты привносит и государство. Почему-то попытки разговора о новых интерпретациях известных событий и «человеческом измерении истории» воспринимаются официозными российскими политиками только как стремление к «очернению» и «фальсификации» героического прошлого. Почему историческая политика становится «оружием массового поражения»? Как создаются исторические мифы и чем они опасны? Что такое постпамять и как она «работает» в эпоху постправды? О каких «исторических законах», принятых в последние годы, следует помнить, размещая посты во Вконтакте?

Эти и другие вопросы предложено обсудить 1 июня в пермском Центре городской культуры в рамках общественного фестиваля «Мосты». Предварять дискуссию будет выступление Алексея Каменских, кандидата философских наук, доцента НИУ «Высшая школа экономики». Далее – свободный микрофон для тех, кто готов высказать своё экспертное мнение и гражданскую позицию. Модератор встречи – Галина Янковская, доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры новейшей истории России ПГНИУ.

Событие в Фейсбуке и во Вконтакте.

Возрастной ценз: 16+

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В магазине «Пиотровский» пройдёт презентация новой книги Анны Кимерлинг
| «За что?»
| Умер Лев Нетто
| Проект 37/17. География репрессий. Пермские историки запустили проект «По дороге памяти»
| «За оскорбление чувств ветеранов войны». Как в Германии под давлением нацистов запрещали фильм, снятый по роману Ремарка «На Западном фронте без перемен».
| Номера вместо имен. Историк Виталий Семенов — о том, как гибнет историческая память
| "Мемориал" – о строителях канала имени Москвы
| Последний адрес. Почему важно помнить о жертвах «Большого террора»
| На «Аллее правителей» в центре Москвы решили установить памятники Ленину и Сталину
| Историк Борис Колоницкий: Я не хочу, чтобы меня учили патриотизму

blog comments powered by Disqus