Исторический раздел:

Узники проверочно-фильтрационных лагерей


Представленная база данных включает в себя основные биографические сведения в большей части о военнослужащих Красной (Советской) Армии, уроженцах Пермского края или призванных на воинскую службу с территории Прикамья, которые во время Великой Отечественной войны попали в окружение или в плен к противнику. После возвращения на родину (побега из фашистских концлагерей, освобождения из плена, выхода из окружения) все они проходили специальную государственную проверку (фильтрацию). Далее, их судьба разнилась – кто-то вновь попадал в действующую армию, а кого-то – и это было частым явлением – осуждали в лагеря ГУЛАГа или в административном порядке отправляли на стройки НКВД.

Несколько важных моментов. В Пермском государственном архиве новейшей истории хранятся проверочно-фильтрационные дела на бывших военнопленных, снятых по прошествии времени с оперативного учета органов госбезопасности. Среди них, кстати, нет тех военнослужащих так называемых «туземных», а впоследствии русских формирований германской армии, которые не прошли процедуры реабилитации.

Публикуемый в разделе список на сегодняшний день насчитывает 5435 человек. При его составлении акцент был сделан на содержание этих людей в проверочно-фильтрационном лагере (ПФЛ) и их последующую реабилитацию. Ведь сам факт военного плена для большинства попавших в базу данных – ещё не политическая репрессия. Политическая репрессия – это их помещение после освобождения из плена в ПФЛ, то есть сознательное ограничение государством свободы и прав гражданина по политическим мотивам.

Наряду с попавшими в плен, фильтрацию проходили многие из тех, кого насильственно вывезли на работы в Германию или кто оставался на оккупированной территории. Поэтому кроме военнопленных в этой базе есть, например, и женщины (всего 66 из общего количества списка), угнанные в Германию и никогда в армии не служившие. Они тоже попали в проверочно-фильтрационный лагерь.

Сегодня все эти люди реабилитированы, а публикация данной базы данных узников ПФЛ содействует восстановлению их честного имени.

В Главе VII Война глазами военнопленных электронной Книги памяти предлагаем также познакомиться со сборником документов, в котором представлены записанные в середине 1940-х годов рассказы – общим числом 233 – командиров и красноармейцев, волею военной судьбы оказавшихся в германском плену, но выживших и вернувшихся на родину.

В процессе просмотра базы данных вам могут встретиться различные сокращения. Найти их расшифровку можно в разделе электронной Книги памяти «Термины и сокращения».

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Ингушетия стала участником исторического проекта "Мой ГУЛАГ"
| Ужесточить правила призыва? А зачем?
| «Моего отца расстреляли второй раз». Дочь репрессированного подала заявление в полицию после пропажи мемориальной таблички «Последний адрес»
| Стукач у стенки
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом
| Михаил Мейлах: Неприемлемые для меня рамки, в которые меня ставят, положили конец любым моим отношениям с этой унылой советизированной конторой
| Психиатрия — последнее прибежище прокуратуры. От дела Юрия Дмитриева остались одни руины, но силовики по-прежнему бьются за его посадку. Почему?
| «15 Сталиных». Что говорят о Сталине учебники стран бывшего СССР
| Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру

blog comments powered by Disqus