Исторический раздел:

Список «12 километра»


 

В данном разделе публикуются имена жителей Прикамья, расстрелянных в Свердловской области, на 12 километре Московского шоссе в 1937-1938 гг., печально известные как годы «Большого террора».

До октября 1938 года Пермский округ входил в состав Свердловской области. Поэтому большую часть людей, приговорённых судебными и внесудебными органами к «высшей мере наказания» – расстрелу, отправляли по этапу в г. Свердловск (ныне г. Екатеринбург) для приведения приговора в исполнение. Для этих целей местные чекисты использовали специальный полигон на окраине города, в сосновом бору. В начале 1990-х годов место массовых захоронений было случайно обнаружено во время строительства Московского шоссе. Чуть позднее здесь и был открыт Мемориал жертв политических репрессий.

Публикуемый список составлен на основании архивных материалов, предоставленных Управлением Федеральной службы безопасности по Свердловской области и с участием 12km архива Управления ФСБ по Пермскому краю. На начало января 2014 года он насчитывал 7474 человек, жителей Пермского края, останки которых покоятся рядом с Мемориалом. Все они реабилитированы посмертно. По мнению многих исследователей истории политических репрессий в сталинский период, это неполное число погибших. По приблизительным оценкам в Свердловске было расстреляно более 8 тысяч пермяков. По мере открытия новых архивных документов и продолжения процесса реабилитации список будет дополняться, а также будут создаваться новые стеллы с именами на Мемориальном комплексе.

Местонахождение имён на мемориальных плитах можно узнать здесь.

Список разделён в алфавитном порядке и содержит минимальные сведения о каждом: фамилия, имя, отчество, год рождения и дата смерти (расстрела). Дополнительные сведения о каждом погибшем его родственники могут найти в Пермском архиве новейшей истории.

 

Впечатления участников экскурсий на Мемориальный комплекс:

 

Отзывы участников поездки на Мемориальный комплекс 21 мая 2015 года.

2014 г. Зоя Кашафутдинова: «Хочется сказать пермскому «Мемориалу» слова благодарности за моего вновь обретенного прадедушку» Среди пермяков, побывавших 29 мая на мемориальном комплексе жертв политических репрессий «12 километр» под Екатербургом, была волонтер Молодежного «Мемориала» Зоя Кашафутдинова. Предлагаем ее впечатления от поездки.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Преподаватели кафедры ВШЭ отказались сотрудничать с Московской юридической академией из-за мемориальной доски Сталину
| Адвокат Генри Резник ушел из Московской юридической академии из-за установки мемориальной доски Сталину
| Заявление Вольного исторического общества в защиту руководителя карельского «Мемориала» Юрия Алексеевича Дмитриева
| Проект 37/17. От чего на самом деле умер мой дед, мы вряд ли когда-нибудь узнаем
| Советские репрессии в 1921-1953 годах. Осуждения «судебными» и «внесудебными» органами
| 7-9 июня в Магаданской области состоялось выездное заседание рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий
| Вестник Мемориала. Июнь 2017
| «Любой может спровоцировать травлю», или как методическое пособие для учителей-историков не давало покоя губернатору даже в Новый год
| Суд в Перми начал рассматривать иск к Роскомнадзору из-за школьной методички о сталинских репрессиях
| Рулевые катастрофы. Историк Павел Аптекарь опровергает мифы о причинах поражений Красной армии в начале Великой Отечественной войны

blog comments powered by Disqus