Исторический раздел:

В судьбе человека — судьба страны


До сих пор не принято говорить, что становление промышленности на Урале в XX веке шло рука об руку с развитием системы лагерей ГУЛАГа в нашем регионе. Попросту говоря, все крупные и значимые для страны стройки шли с применением рабочей силы заключенных. Так, «приход» ГУЛАГа на Северный Урал и в Соликамск напрямую связан со строительством калийного комбината в Соликамске. Конечно, заключенные были в нашем городе и до этого, но целенаправленно и, главное, массово рабсила заключенных стала использоваться при строительстве именно калийного комбината (ныне «Сильвинита»), а затем и других крупных предприятий города. А история этого «промышленно-экономического чуда» началась в 1927 году, когда Директивы по составлению пятилетнего плана народного хозяй­ства наметили строительство в первой пятилетке более 500 промышленных объектов. На окраине Соликамска был   заложен   калийный   рудник, и уже 7 ноября 1928 года туда провели желез­нодорожную ветку Усолье — Соликамск, призванную обеспечивать стройплощадку всем необходимым.

Строительство Соликамского калийного комбината — строительство цехов

Строительство одного из цехов
калийного комбината в Соликамске

Надо ли говорить, что строительство велось, как и во всей стране, на голом энтузиазме. Не было ни знаний, ни опыта, ни оборудования. У заграницы перенимали опыт проходки калийных шахт и закупали необходимое оборудование. По воспоминаниям очевидцев, жилось в те времена очень тяжело: в тайге, где велась проходка, стояло лишь около двадцати бараков. Никакой инфраструктуры — одна промзона. Продукты доставлялись из других областей. В столовой выстраивались длинные очереди. Удивительнейший факт, но именно в этих условиях Владимиру Цифриновичу, первому директору калийного комбината,  удалось быстро установить деловые связи с крупнейшими учеными-химиками. Под его руководством был создан журнал «Калий», проводились научные конференции, организована опытная станция по проверке эффективности удобрений. 9 марта 1934 года Соликамский калийный комбинат вступил в число действующих. Владимира Ефимовича Цифриновича наградили орденом Ленина и вполне заслуженно, т.к. он был личностью очень неординарной, одаренной и, как сказали бы сегодня, с очень хорошими организаторскими способностями. Но речь в нашей статье не об этом.

Строительство Соликамского калийного комбината — записка Кабакова Иосифу Сталину

Мы должны отметить, что Владимиром Цифриновичем в числе первых практических шагов была реорганизована сама система строительства. Вместо подрядной организации создали собственную, на месте развернули производство стройматериалов (читайте копию записки справа). За этими словами и бодрыми лозунгами скрывается следующий факт — по просьбе Владимира Цифриновича и И.Д. Кабакова (первого секретаря Уралобкома) в Соликамске был организован специальный лагерь ГУЛАГа именно для нужд строительства калийного комбината. Копию записки, которая была направлена Иосифу Сталину, можно увидеть справа (обратите особое внимание на самый последний, четвертый, пункт записки).

После того, как опыт строительства калийного комбината оказался удачным, бесплатную рабочую силу, в виде заключенных и раскулаченных крестьян, стали применять уже повсеместно, при строительстве всех, сколько-нибудь значимых промышленных объектов Соликамска, Чердыни и Красновишерска. А с началом войны, заключенные Усольлага внесли огромную лепту при заготовке древесины для авиационной промышленности и в целом для экономики страны.

Особо циничен тот факт, что сам Владимир Цифринович стал жертвой репрессий и тоталитарной системы Сталина. Он был обвинен в предательстве и диверсионной деятельности и расстрелян. Не спасло его даже личное знакомство со Сталиным. Доподлинно известен факт, что 31 декабря 1928 года Сталин даже приглашал чету Цифриновичей к себе на дачу для встречи Нового года. Там был В.М.Молотов, К.Е.Ворошилов, некоторые секретари  райкомов партии столицы. Сохранился снимок, на котором Цива Марковна Цифринович (жена Владимира Цифриновича) сидит рядом со Сталиным в президиуме совещания жен ИТР и хозяйственников (1936 год).

23 июля 1937 Владимир Ефимович был арестован и отправлен в тюрьму города Свердловска. Он обвинялся в том, что вместе с первым секретарем обкома партии И.Д.Кабаковым (тем самым, с которым они просили Сталина «организовать тысяч на десять человек концентрационный лагерь» в Соликамске) "являлся руководителем правотроцкистской контрреволюционной организации на Урале".  Его обвинили в следующем:

1. Вывел из строя клетьевую машину №2.
2. Повредил и вывел из строя шесть тюбингов  ствола №1.
3. Вывел из строя водонасосную станцию №6.
4. Организовал диверсионные отряды против Советской власти.

Строительство Соликамского калийного комбината - обвинительная записка в деле Цифриновича

 

25 июля 1937 года — в деле Цифриновича зафиксировано, что категорически отрицал обвинения. Судебный процесс длился 15 минут.

Строительство Соликамского калийного комбината — приговор в деле Цифриновича

14 января 1938 года — решением Военной Коллегии Верховного суда СССР приговорён к расстрелу как «один из руководителей контрреволюционной террористической и диверсионно-вредительской организации правых, существовавшей на Урале»; В.Е. Цифриновича расстреляли в Лефортово.

А через несколько дней арестовали супругу Цифриновича. Ее исключили из партии, лишили ордена Трудового Красного Знамени, отправили в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь НКВД.

Но даже с расстрелом Цифриновича и Кабакова, история эта не заканчивается. В марте 1939 года — за массовые аресты и за арест В.Е. Цифриновича работник НКВД Дмитриев приговорён к смертной казни. А 31 мая 1939 года — за клеветнические обвинения В.Е. Цифриновича Кричман приговорён к 20 годам лишения свободы. Сталинская система репрессий была подобна гадине, пожирающей саму себя.

В 1954 году Цифринович был посмертно реабилитирован. 28  июня 1977 года — в целях увековечивания памяти первого директора Соликамского калийного комбината В.Е. Цифриновичу присвоено звание «Почётный гражданин города Соликамска». А 1 июня 1989 года — именем Цифриновича названа улица в микрорайоне Клестовка. В 1990 год к празднованию 560-летия города Соликамска на фасаде церкви Михаила Малеина  установлена мемориальная доска, посвящённая первому директору калийного комбината В.Е. Цифриновичу.

 

Источник статьи

Поделиться:

Рекомендуем:
| «Таблетка от забвения». Что почитать – от классики до современности – по теме советских репрессий
| Гулаг прямо здесь. Александр Подрабинек. Часть вторая: «У меня своя масть — я политический»
| Сталин и репрессии. Что нужно знать?
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
| За нами никакого греха не было
| Из когорты одержимых
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus