10.09.2024
36 лет назад - 7 сентября 1988 года - в газете «Семья» была опубликована статья Александра Мильчакова «Пепел казненных стучит в наши сердца».
В ней Александр Александрович впервые написал о тайных погребениях на Донском кладбище столицы.
«Их привозили к нам по ночам еще теплыми… С маленькой дырочкой в голове…» - призналась автору журналистского расследования пожилая работница крематория при кладбище.
Мильчаков подробно описывает подробности работы сталинского конвейера смерти в Москве. В конце своей публикации он дает точный адрес захоронения казненных жертв:
«Когда войдете в ворота, с левой стороны от главного корпуса, недалеко от высокой стены Донского монастыря, расположена безымянная могила, сооруженная в форме большой клумбы и усаженная кустарником. Рядом трафарет: «Общая могила праха, не востребованного родственниками с 1930 по 1942 годы»…
Даже при самом элементарном подсчете выясняется (с учетом ежедневной средней мощности загружаемых печей), что с 1930 по 1942 годы общее количество осуществленных кремаций резко расходится с числом официально зарегистрированных в журналах. И разница эта составляет несколько тысяч».
============
Позднее было документально установлено, что в период с 1934 до начала 1950-х годов в московском крематории на территории столичного Донского монастыря осуществлялась кремация тел расстрелянных и умерших в московских тюрьмах.
По разным данным, только с 1937 по 1941 год в печах крематория было уничтожено около 4500–5000 тел расстрелянных. В "расстрельных списках" Донского кладбища, изданных "Мемориалом" в 2005 году, приводятся краткие биографические справки о 5068 судьбах.
В 30–50-е годы тела умерших привозили на кладбище на грузовиках, в том числе из Лефортова и с Лубянки.
В 1991 году здесь была установлена гранитная плита с надписью: "Здесь захоронены останки невинно замученных и расстрелянных жертв политических репрессий 1930–1942. Вечная им память!". И множество табличек с именами расстрелянных, которые установили родственники.
Здесь, в частности, погребен прах писателя Исаака Бабеля, режиссера Всеволода Мейерхольда, но в тоже время и таких известных государственных деятелей, как Михаил Тухачевский, Василий Блюхер.
По словам недавно скончавшегося председателя правления Международного Мемориала Арсения Рогинского, общую могилу № 1 можно назвать главной могилой 1937 года. На рубеже 1989–1990 годов родственники расстрелянных, которые искали место захоронения своих близких, получали справку, в которой говорилось, что тело было сожжено в Донском (московском) крематории, "место захоронения неизвестно". И тогда же стали появляться целые группы родственников, выяснявшие обстоятельства гибели репрессированных.