Они разговаривали с нами на языке пулеметов: Воспоминания Евгения Грицяка о Норильском восстании


Материал подготовлен Харьковской правозащитной группой

Источник

27.06.2024

Как украинцы подняли одно из самых больших восстаний в советских лагерях? К 70-летию завершения восстания в Норильске пересказываем воспоминания одного из его организаторов.

"25 мая 1953 года мы выходим на работу. Все угнетены; к работе не приступаем. Вдруг возле 5­-й зоны, находившейся неподалёку от Горстроя, затрещал автомат. Мы почему-то были уверены, что и на этот раз без жертв не обошлось. Наконец узнаём, что один убит, а шестеро ранено. Некоторые заключённые, которые приступили было к работе, опустили руки. Вся работа на Горстрое стихийно остановилась. Люди беспорядочно забегали, засуетились. Наиболее активные заключённые начали выкрикивать: ‘Нас убивают! Не будем работать! Вызовем из Москвы комиссию!’"

Именно так 70 лет назад в Норильске началось одно из первых и самое большое восстание политических заключенных в системе спецлагерей ГУЛАГ. Среди участников — более 17 тыс. человек, из которых 70% — украинцы, осужденные за "национализм". Восстание длилось 61 день и заставило кремлевское руководство пойти на уступки, пошатнув веру в могущество и непобедимость советской системы во всем мире. К тому же из всех лагерных восстаний это было единственное без применения оружия. Именно из-за его ненасильственного характера, как пишет исследовательница восстания Алла Макарова, это было "восстание духа – как высшее проявление ненасильственного сопротивления бесчеловечной системе ГУЛАГ".


Евгений Грицяк. Фото: Красноярский Мемориал

Приведенный в первом абзаце отрывок, как и все остальные в статье, принадлежит Евгению Грицяку — одному из организаторов Норильского восстания. Он родился в селе Стецовка в Ивано-Франковской области. В школьные годы начал сотрудничать с молодежной националистической организацией, готовившей молодежь к борьбе с оккупантами. После — воевал в рядах советской армии, но в 1949 году был арестован за связь с ОУН/УПА и приговорен к смертной казни, замененной на 25 лет лагерей.

Одноименная книга Грицяка о восстании доступна в онлайн-библиотеке Харьковской правозащитной группы. К 70-летию завершения восстания публикуем краткую хронику событий лета 1953 года в Горлаге на основе воспоминаний Евгения Грицяка.

Украинская песня над Енисеем

"Окончательно разместившись в бараках, мы стали высыпать из них и собираться в небольшие группы. В одной группе кто-то запел:

Взяла девушка ведра И пошла по воду, Там ведь хлопцы-рыболовцы Ещей казацкого рода.

Песню сейчас же подхватили другие; группа поющих стала быстро увеличиваться. Желающих петь становилось все больше, и вскоре, опять спонтанно, образовалась еще одна хоровая группа. Над Енисеем, вопреки всем запретам, звучала украинская песня. Когда кто-нибудь из поющих уставал, на его место вставал другой. И таким образом песня не стихала до позднего вечера".

Так Евгений Грицяк описывает этапирование из Караганды в Норильск политических заключенных. По прибытии заключенных обыскали, пронумеровали и поместили в бараки, огороженные от основной зоны колючей проволокой. Узники должны были работать на "Горстрое"— зоне тундры, окруженной сторожевыми башнями, на которой велось строительство. Строительство города Норильск.

"Грянула полярная зима. Работаем в две смены и без выходных дней. Сменяемся на рабочем месте, так что каждая смена продолжается двенадцать часов. Два часа тратим на дорогу туда и назад. По меньшей мере два, а сплошь и рядом и четыре-пять часов стоим перед вахтой в очереди, ожидая обыска. Тут холод пронизывает уже до костей и больно их сжимает. Стоим молча: никто не промолвит ни единого слова, поскольку дорога каждая частичка энергии".

Тяжелые условия труда и постоянное насилие (не только со стороны конвоиров, но и других заключённых, работавших на руководство лагеря) взращивало неповиновение среди заключенных. Случай, произошедший 25 мая 1953 года, был последней каплей.

После этого заключенные отказались работать и потребовали приезда комиссии из Москвы. Тогда в лагере перестали даже угрожать, не то что стрелять. Но план был другой — брать голодом.


Украинские политзаключенные во время работы на каменном карьере, 1955 г. Фото: Архив Центра исследований освободительного движения

Ситуация в зонах – без изменений

"По состоянию на 6 часов утра 30 мая с. г. в 4, 5, 6 лаготделениях обстановка остаётся без изменений. Заключённые из трёх лаготделений по-прежнему никаких активных действий не проявляют, питание не принимают", — это архивная докладная записка полковника Михаила Кузнецова.

Впоследствии голодовку прекратили, но уговорить заключенных работать руководство лагеря уже не могло, поэтому 5 июня в Норильск приехала комиссия из Москвы. Заключенные выдвинули следующие требования:

  1. Прекратить расстрелы и все другие проявления беззакония в лагерях.

  2. Заменить все руководство Горлага.

  3. Сократить рабочий день в лагерях ГУЛАГа до 8­-ми часов.

  4. Гарантировать заключенным выходные дни.

  5. Улучшить питание заключенных.

  6. Разрешить переписку и свидания с родными.

  7. Вывезти из Норильска на материк всех инвалидов.

  8. Снять с бараков замки и решетки, а с людей — номерные знаки.

  9. Отменить решения так называемого Особого совещания как неконституционного органа.

  10. Прекратить пытки на допросах и практику закрытых судебных процессов.

  11. Организовать пересмотр «дел» всех политзаключённых.

Реагируя на эти требования, комиссия постановила:

  1. Заменить руководство Горлага.

  2. Сократить рабочий день до 8-­ми часов.

  3. Гарантировать выходные дни.

  4. Разрешить заключенным отсылать по два письма в месяц и иметь свидания с родными.

  5. Снять с бараков замки и решетки, а с одежды заключенных — номерные знаки.

  6. Вывезти из Норильска всех инвалидов.

  7. Пересмотреть все личные дела осужденных.

    Но это был только первый этап борьбы.


Фото: Красноярский Мемориал

Децимация по-гулаговски

С этого момента в насилии над заключенными участвовали не только конвоиры, но и члены комиссии. В частности председатель комиссии полковник Кузнецов применил к некоторым зонам лагеря (в частности 4-й и 5-й) процедуру отсева, чтобы подавить инициаторов и активистов сопротивления. Это происходило так: из каждой группы заключенных, состоящей из ста человек, отделяли пятерых и уводили в неизвестном направлении в тундру.

" – Их всех перестреляют! – обратился я к заключенным, которые прибыли из 5­-го лаготделения. – Мы должны их спасать! Сделаем так: вы подходите к вахте и требуете, чтоб вам вернули их всех назад. Если их не вернут, вы не выходите на работу, а мы, в знак солидарности с вами, тоже не выйдем. Надо дать им ощутить, что с нами нельзя делать всё, что им вздумается".

Кроме отказа выходить на работу, заключенные 4-й и 5-й зон разместили на своих бараках черные флаги в память о тех, кого забрали на расправу. Эти флаги раздражали администрацию больше, чем отказ выходить на работу.

Сдаться или умереть

Началось активное подавление восстания. Сначала по узникам 5-й зоны открыли пулеметный и автоматный огонь, убивший 27 человек. Впоследствии так же поступили и с 4-й и 1-й зоной. Женскую 6-ю зону поливали водой под высоким давлением из пожарных машин, а 3-ю подавили вооруженными солдатами.

Руководство лагеря заставляло заключенных выходить из своей зоны и сдаваться. Вот как этот момент описывает Евгений Грицяк:

"Навстречу мне уже шли и шли заключенные со своими узелками. Шли быстро, словно боялись опоздать, и молча. Но тут меня останавливает мой земляк и встревоженно спрашивает: – Что ты наделал? – А что я мог сделать? Другого выхода нет! – Выход есть: стоять на смерть! – Но люди не хотят умирать, удирают. – Но сколько их там убежало? Ну, пусть полторы сотни, ну, пусть две. А сколько осталось? Пять тысяч! Пусть из этих пяти тысяч еще четыре убежит, но тысяча нас наберется таких, которых не сдвинуть с места, пока все не погибнем? Наберется, – ответил он сам себе, – и мы покажем им, как мы умеем умирать! – Нет, – ответил я ему, – я никого на смерть не поведу. Вам еще нужно жить".


Фото: Красноярский Мемориал

Грицяк принимает решение о сдаче четвертой зоны. Последний черный флаг над лагерем был сорван 4 августа. После этого заключенных распределили по разным лагерям, а активистов Норильского восстания (вместе с Евгением Грицяком) этапировали в тюрьму в Красноярске, а затем в другие тюрьмы и лагеря.

– Кто был вашим телохранителем?
– Все пять тысяч заключенных.
– А конкретно?
– Это и есть конкретно.
– Жаль, жаль, что не нашлось человека, который бы убрал вас на тот свет, тогда бы не было всего этого в Норильске…

Всего в столкновениях с администрацией лагеря погибли около двух сотен заключенных. 1 июля 1990 года остатки погибших при восстании были перезахоронены в общую могилу на горе Шмидт у Норильска. Общество "Мемориал" на этом месте построило часовню и установило крест: "Мир праху, честь имени невинно репрессированных. Вечная память и скорбь о прошедших ГУЛАГ".

Преследование Грицяка после увольнения

В 1954 году Горлаг был ликвидирован как лагерь особого режима, а в город приехала комиссия для рассмотрения дел заключенных, в результате чего абсолютное большинство заключенных Горлага было освобождено. А в 1960 году ликвидировали ГУЛАГ.

В тюремной камере Грицяк выучил английский, а также занимался йогой. Также он перевел с английского на украинский Полную иллюстрированную книгу йоги и Автобиографию йога Парамаханса Йогананда.

Вскоре его освобождают, но оказалось, что жить в родном селе Евгений больше не может, его прописка аннулировалась. Он начинает жить в Караганде.

В 1959 году Президиум Верховного Совета СССР отменяет решение комиссии, освободившей Грицяка за три года до этого, мотивируя эту отмену "тяжестью преступления" и вернув тем самым 25-летний срок. Сначала Грицяк даже не знал, какое "бремя" имелось в виду. Только через 5 лет Евгений узнал, что "был обвинен в том, что после увольнения он нигде не работал, не прекратил антисоветскую деятельность и создал в Винницкой области организацию украинских националистов".

Тогда же его освободили, потому что "после должной проверки выяснилось, что он добросовестно трудился, никакой антисоветской деятельностью не занимался, никакой организации не создавал, никаких свидетельств каких-либо его высказываний против советской власти не зафиксировано; отмечено лишь его недовольство тем, что ему не разрешают жить в родном селе". Несмотря на освобождение, он сразу подвергся разнузданной газетной травле.

В 1978 году, то есть в 25-ю годовщину восстания, Евгений для самого себя написал "Краткую запись воспоминаний", чтобы зафиксировать на бумаге все, что сохранилось в памяти из тех событий. Но из-за угрозы со стороны КГБ он отправил свою рукопись на Запад, где Осип Зинкевич, директор издательства "Смолоскип", с которым Грицяк учился еще в школе, издал их отдельной книгой. Позже вышла вторая редакция, дополненная архивными документами и именами активных участников событий.

Но притеснения и угрозы продолжались, поэтому он эмигрировал из СССР. Но потом все равно вернулся на родное Прикарпатье, где умер и был похоронен.

Евгений Грицяк в своей книге напоминает упреки в свою сторону от шестидесятников: "Вы в свое время что-то хорошее немножко сделали, но вас сломили карательные органы, и на этом вы успокоились. А мы, шестидесятники, боролись во все времена, писали протесты, выступали в прессе…".

"Мы, украинские политические заключенные карагандинских и норильских спецлагерей, воспитанные и закаленные в рядах ОУН/УПА, а потом и в лагерной борьбе, внесли свой посильный вклад в дело свержения большевистского строя, но мы на пальму первенства не претендуем, потому что мы боролись не за пальмовую ветвь, а именно за УКРАИНУ!" — отвечает Грицяк.

 

 
Поделиться:

Рекомендуем:
| Из истории сопротивления? Судьба инженера Ремпеля
| «Мой дед избежал расстрела. Это называется вытащить лотерейный билет. Даже намного круче»
| Ксения Сурикова. Показывая ужас: события прошлого в мемориальной архитектуре
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Компас призывника
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
| Если ты ссыльный
| Без права переписки
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus