«Алмазный водопад» в Кусье-Александровском


Автор: Авья Рочева

Источник

22.06.2024

Заводской посёлок Кусье-Александровский был основан в 1751 году в месте впадения речки Кусьи в Койву. От этой маленькой речки и происходит первая часть красивого названия посёлка. Вторая часть названия дана в честь Александра Григорьевича Строганова — основателя местного завода. Но сегодняшний наш рассказ пойдёт о другом периоде истории Кусье-Александровского — советском. Тогда здесь были найдены алмазы.

Непримечательная биография небольшого, затерянного в лесах заводского посёлка изменилась в конце 30-х годов. В1937 году старатель Афанасии? Яковлевич Колыхматов со своим сыном Константином при поисках золота нашли два кристалла алмаза в Ершовском логу, что на окраине Кусье-Александровского. В 1940 году этот посёлок стал базой Уральской алмазной экспедиции, а через шесть лет и базой прииска «Уралалмаз».

Алмазное рабство

При геологоразведочных и строительных работах на прииске использовали труд спецпереселенцев и заключённых. Тогда в Кусье-Александровский отправляли депортированных из западных районов страны.

В Кусье было очень много немцев, эстонцев, белорусов, украинцев. Численность население доходила до 16 тысяч. Вот как рассказывала о жизни в «алмазном посёлке» Вера Дмитриевна Мирошниченко, депортированная вместе с родителями из Украины:

Нас поселили в барак — одна половина женская, другая мужская. Были сделаны нары двухъярусные, две печки — по одной в каждой половине барака. Стёкол не было. Окна были затянуты ситцем. Печки топились круглые сутки. Потом, весной, стали делать землянки. Сделали две семейные землянки — по восемь семей в каждой. Вторую зиму мы там перезимовали. А народ-то прибывал. Люди жили в палатках зимой. Нас называли «спецсила» или «спецконтингент».

В 1946 году в посёлке был образован Кусьинский ИТЛ, который просуществовал здесь до 1953 года. В Кусьинлаге содержалось до 3300 заключенных, были мужские и женские зоны.


Драга на зимнем отстое и женщины-работницы

Заключенные лагеря использовались на горных, геологоразведочных работах и лесозаготовках. Руками заключенных осуществлялось жилищное и вспомогательное строительство, строительство обогатительных фабрик, ЛЭП, ГЭС на реке Кусья, грунтовых и шоссейных дорог.

В состав «Кусьинлага» входило два лагерных отделения, в посёлках Кусье-Александровский (лагерное отделение №1) и Медведка (лагерное отделение №2). В поселках Усть-Койва и Вижайский прииск находились лагерные пункты. В 1948 году было закончено строительство обогатительной фабрики №3 на Ершовском месторождении.

Породу на фабрику привозили в грузовиках с карьера, промывали от глины и отделяли от крупных камней. Затем порода поступала в бутару (вращающуюся перфорированную бочку), где горная масса окончательно избавлялась от глинистых примесеи?.

После этого порода шла на классификатор и грохот (набор сит). С каждого сита материал раздельно подавался на отсадочные машины, где при помощи вибрации отделялась тяжелая фракция, в которой содержатся алмазы. Легкую фракцию убирали вручную. Полученныи? концентрат сушили на печах. После повторного грохочения порода подавалась на рентген, где рентгенолог в темноте вручную крутил ленту конвеи?ера. Если появилась светящаяся точка – то это алмаз, его щипцами отбирали, а в конце рабочего дня увозили в кассу.

Рукотворный водопад

«Алмазный водопад» появился в начале 50-х годов, когда на прииске начали внедрять совершенно новый способ добычи алмазов — дражный. Первую в мире алмазодобывающую драгу разработали на золотодобывающей базе, причём все оборудование для обогащения изготавливалось прямо на месте.

Драга работала у Богатского камня на реке Койва с 1950 по 1953 годы. Затем стали строить более крупные драги с ёмкостью ковша 150 литров и глубиной погружения ковша в грунт русла реки семь метров. В итоге с 1954 года «Ураламаз» полностью перешёл на дражный способ добычи.


Драга № 119 (объем ковша 150 литров) на реке Кусья

Россыпь на реке Кусья отрабатывали в 50-е годы. Драга размещалась на понтоне. Для того, чтобы это огромное сооружение могло спокойно перемещаться по реке и была сооружена плотина. Строили её из местного известняка. С одной стороны плотина опиралась на естественные скалы. 

В 60-е годы «Уралалмаз» перёшел на более богатые Вишерские россыпи. Добыча алмазов в Кусье прекратилась. Перестали громыхать в русле небольшой речки драги. Об алмазной истории посёлка теперь напоминает лишь красивый Кусье-Александровский водопад.

 
Поделиться:

Рекомендуем:
| Они разговаривали с нами на языке пулеметов: Воспоминания Евгения Грицяка о Норильском восстании
| Участники XVI конференции по истории сталинизма посетили 12 километр
| Круглый стол по обсуждению проекта научного издания «В.Т. Шаламов и Б.Л. Пастернак: взаимоотношения и духовное взаимодействие в контексте русской литературы ХХ в.»
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| Добрых людей больше
| Мне повезло
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus