Харламова Ю.Г.: «Отец для меня — больной вопрос» | фильм #375 МОЙ ГУЛАГ

07.04.2024

Музей истории ГУЛАГа публикует 375-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — историю Юлии Харламовой об аресте отца, его смерти в лагере и своей жизни без него. Интервью записано в Алтайском крае в 2023 году.

Георгий Бошков родился в 1901 году в Бессарабии в многодетной крестьянской семье. Первоначальное образование получил в местном училище. Затем отец отправил его учиться в Пражский политехнический институт в Чехословакии. Там Георгий изучал инженерию на строительном факультете. Бросил учебу в 1925 году из-за нехватки денег.

Во время учебы в институте Георгий принял советское гражданство, даже стал членом союза советских граждан в Чехословакии. В конце 1927 года по приглашению дяди приехал в Россию, в Омск, где поступил на второй курс Сибирского института организации территории (СИОТ). Окончил обучение в 1931-м и уехал на работу в Бийск. Там в 1932-м он познакомился со своей будущей женой Евгенией. В 1938-м у них родилась дочь Юлия.

5 ноября 1938 года Георгия Михайловича арестовали сотрудники УНКВД по Алтайскому краю. Его обвинили в «измене родине» и «вредительстве». Решением Особого совещания при НКВД СССР от 3 мая 1940 года он был приговорен к 5 годам заключения. Уже в июле оказался на Колыме в Северо-Восточном исправительно-трудовом лагере, где умер 15 апреля 1943 года. Официальная причина смерти — «туберкулез легких» и «упадок сердечной деятельности». Захоронен на лагерном кладбище в Тенькинском районе Магаданской области. После ареста отца дочь Юлия осталась вместе с матерью.

В послесталинское время Юлия Георгиевна получила высшее образование: окончила Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. Работала инженером на аппаратно-механическом заводе в Барнауле.

Георгий Бошков реабилитирован посмертно в 1958 году. Его дочь Юлия признана пострадавшей от политических репрессий только в 1994 году.

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Наталия Харламова