Вина признана, но не доказана. Заявление «Пермского Мемориала – Европа»


04.04.2024


Александр Чернышов

4 апреля 2024 года Индустриальный районный суд города Перми приговорил нашего коллегу, председателя Центра исторической памяти Александра Чернышова к трём годам лишения свободы (условно).

Мы рады, что Александр уже не тюрьме. Тем не менее, мы считаем приговор несправедливым и политически мотивированным. Несмотря на то, что под давлением следственных органов Александр «полностью признал свою вину» и согласился на особый порядок судопроизводства, он был осуждён как преступник.

Обвинение в недоказанном «покушении на контрабанду культурных ценностей» выглядит откровенным лицемерием российских властей. Культурными ценностями признано внутреннее делопроизводство Пермского «Мемориала» за последние тридцать лет. Ранее, в апреле 2022 года власти незаконно  ликвидировали организацию. Эти «культурные ценности», то есть документы общественной организации, описаны в полицейских протоколах общим количеством в пять коробок, которые были конфискованы и будут сейчас переданы в государственный архив.

Мы считаем, что весь судебный процесс и вынесенный Александру Чернышову обвинительный приговор – это очередной способ дискредитации Пермского «Мемориала». Очевидно, что те, кто выдумал и сфабриковал это уголовное дело, своей главной целью ставили окончательно остановить правозащитную и просветительскую работу «Мемориала» и запугать всех тех, кто такого рода деятельность продолжает вести.

Свободу всем российским политзаключённым!

 

Инициативная группа «Пермский Мемориал – Европа»

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Ссыльные в Соликамске
Воспоминания узников ГУЛАГа
| Мама верила, что он невиновен
| «Это действительно трагедия страны»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus