Свободу Александру Чернышову!


06.10.2023


Александр Чернышов в суде. Источник: Пермский Мемориал

6 октября, в Ленинском районом суде Перми в очередной раз рассматривается дело нашего коллеги и друга Александра Чернышова.

Александр – исследователь, архивист, верующий христианин, человек исключительной порядочности. На протяжении многих лет он был членом Правления Пермского краевого отделения общества «Мемориал». С 2015 года взял на себя координацию работы по установке мемориальных табличек всероссийского проекта «Последний адрес» в Пермском крае.  Пятьдесят шесть этих табличек, этих скромных мемориалов, установленных в память о жертвах террора, говорят лучше всего о работе Александра. С апреля 2022 года Александр возглавил пермский Центр исторической памяти — организацию, взявшую на себя часть проектов Пермского «Мемориала», принудительно ликвидированного органами власти без суда и следствия.

В начале мая этого же года Александр был задержан в аэропорту Шереметьево. Ему было предъявлено нелепое обвинение в хулиганстве. После 15 суток ареста в подмосковной тюрьме в Истре Александра тайно переправили в Пермь, где на новом суде ему было предъявлено ещё более абсурдное обвинение в «покушении на контрабанду культурных ценностей в особо крупном размере». С этого момента Александра держат в тюрьме — по странной исторической иронии, той самой, где в годы «Большого террора» содержались жертвы политических репрессий, дела которых изучал Александр и память о которых стремился воскресить и увековечить.

Мы убеждены в невиновности Александра и требуем его немедленного освобождения!

6 октября 2023 года

Роберт Латыпов*

Дмитрий Окунцев

Иван Васильев

Алексей Каменских

Андрей Суслов

 

 *Минюстом России внесён в список иностранных агентов

Поделиться:

Рекомендуем:
| Свидетели сталинских репрессий. Корней, Лидия и Елена Чуковские
| Соловки 1928
| Яблонская (Рубинштейн) Н.М.: «В этот день 113 человек было расстреляно» | фильм #370 МОЙ ГУЛАГ
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Ссыльные в Соликамске
| Власть скрывала правду
| Национальность свою никогда не скрывал
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus