Суд в Перми отклонил иск Антанаса Гуркшниса. Он хотел, чтобы бывшему спецпоселку Галяшор придали охранный статус и защитили памятник и кладбище, где похоронены спецпереселенцы


Источник

06.09.2023

Сегодня, 5 сентября, Свердловский райсуд Перми отклонил иск к краевой Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия. Антанас Гуркшнис просил признать незаконным решение ведомства, которое отказалось признавать бывший спецпоселок в Кудымкарском районе объектом культурного наследия (ОКН).

Почему это важно: Весной на месте бывшего урочища Галяшор в Кудымкарском районе Пермского края был разрушен памятник спецпереселенцам - жертвам сталинских репрессий. Полиция отказалась расследовать этот факт, потому что по документам в этом месте ни мемориала, ни кладбища нет.

На самом деле, памятник был установлен возле могил жителей спецпосёлка. Мемориал представлял из себя конструкцию на бетонном основании. По бокам на двух металлических пластинах были написаны 90 имен и фамилий умерших здесь ссыльных из Литвы.

Позиция истца: Интересы Антанаса Гуркшниса в суде представлял юрист Сергей Максимов. В суд он предоставил документы, в которых говорилось, что истец ещё ребёнком вместе с семьей был депортирован из Литовской ССР в Пермскую область.

В постсоветский период Антанас Гуркшнис много сил и времени посвятил тому, чтобы восстановить память о своих предках, которые были похоронены в Галяшоре. Он и был инициатором установки памятника.

После весеннего инцидента с разрушением мемориала Антанас Гуркшнис направил заявление в краевую инспекцию по охране объектов культурного наследия, в котором просил придать охранный статус территории бывшего спецпоселка. Однако получил отказ. Поэтому направил иск в суд о признании незаконным этого решения инспекции.

Главный довод — отказ не законен, поскольку не соответствует требованию постановления правительства от 11.10.2022 №866-П "Об утверждении Порядка организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия (ОКН), расположенного на территории Пермского края".

В нем содержится два критерия для того, чтобы признать объект памятником историко-культурного значения: во-первых, у него должно быть наличие историческо-культурной ценности, а во-вторых, с момента появления объекта должно пройти не менее 40 лет.

Все два критерия у Галяшора имеются, а значит, решение об отказе признать урочище ОКН незаконны.

Позиция ответчика: Представитель краевой инспекции заявил, что исторических объектов в Пермском крае много, но не все они нуждаются в охранном статусе. И у ведомства нет обязанности признавать что-либо ОКН, даже при наличии необходимых критериев.

А кроме того до Галяшора нет транспортной доступности, что затрудняет проезд туда всем желающим. Поэтому попросил отклонить иск Антанаса Гуркшниса.

Чем закончился суд: Судья Светлана Лучникова отклонила иск к краевой инспекции по охране объектов культурного наследия. Мотивированное решение будет изготовлено и опубликовано в течение десяти дней.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Свидетели сталинских репрессий. Корней, Лидия и Елена Чуковские
| Соловки 1928
| Яблонская (Рубинштейн) Н.М.: «В этот день 113 человек было расстреляно» | фильм #370 МОЙ ГУЛАГ
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Без права переписки
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus