В Перми сняли мемориальную табличку «Последнего адреса»


Источник

06.09.2023

В Перми с дома по улице Советская, 65 сняли мемориальную табличку проекта «Последний адрес», она была посвящена памяти репрессированного пермяка Сергея Мальцева. Об этом сообщает телеграм-канал «Пермь 36,6».

Почему это важно: Проект «Последний адрес» — общественная инициатива, которая увековечивает память соотечественников, ставших жертвами политических репрессий в годы Советской власти. Результат инициативы — размещение персональных мемориальных знаков на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв репрессий.


Табличка памяти Мальцева С. И. / Источник

Что известно о Сергее Мальцеве: Бухгалтера Сергея Мальцева (1900 — 1937) арестовали сотрудники НКВД за то, что он якобы пытался подготовить «контрреволюционно-диверсионные акты на железнодорожном транспорте». Через год его расстреляли.


Сергей Иванович Мальцев. Фото 14.11.1930. Пермь / Источник

Табличку с его последним адресом была установлена по инициативе его младшего сына Германа Мальцева. Он узнал правду о расстреле и реабилитации своего отца только в 1991 году.

Контекст: Начиная с июня этого года таблички проекта «Последний адрес» стали пропадать со зданий домов в России. На днях 34 таблички кто-то снял со здания в Санкт-Петербурге.

???? Год назад мы писали о том, что с дома по улице Горького, 51 пропала табличка в память о репрессированном Федоре Ивановиче Русских. Мы нашли того, кто это сделал — контрабасист оркестра Пермского театра оперы и балета

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Свидетели сталинских репрессий. Корней, Лидия и Елена Чуковские
| Соловки 1928
| Яблонская (Рубинштейн) Н.М.: «В этот день 113 человек было расстреляно» | фильм #370 МОЙ ГУЛАГ
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
«Вместе!»
| Мама верила, что он невиновен
| Добрых людей больше
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus