Адвокаты главы пермского «Центра исторической памяти» обжалуют его арест


Источник

31.05.2023

Рассмотрение жалобы адвокатов главы пермского «Центра исторической памяти» Александра Чернышова в Пермском краевом суде назначено на завтра, 31 мая. Об этом журналисту Properm.ru сообщили в пресс-службе инстанции. Защита обжалует заключение общественника в СИЗО, во время избрании ему меры пресечения 22 мая подавалось ходатайство о замене его на домашний арест. 

По информации журналиста Properm.ru, жалоба поступила в Ленинский районный суд по почте России только сегодня. По постановлению первой инстанции, срок обжалования меры пресечения истекал в прошлый четверг, письмо было отправлено в установленные даты и суд принял жалобу к рассмотрению.

22 мая Ленинский районный суд избрал Чернышову меру пресечения, его отправили в СИЗО до 11 июля. Следствие УФСБ по Пермскому краю предъявило общественнику обвинение по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 226.1 УК РФ «Покушение на контрабанду культурных ценностей» и ходатайствовало об избрании меры пресечения.  В ходатайстве о назначении меры пресечения было указано, что по экспертной оценке стоимость ценностей, которые хотели вывезти из России, составляют около 380 тыс. рублей.

Чернышова сняли с рейса в Стамбул и задержали 6 мая в московском аэропорту Шереметьево. Изначально суд в Истре ему вменил административный арест на 15 суток за хулиганство. Днем 20 мая его должны были выпустить из спецприемника, в этот же день он был задержан вновь и этапирован в Пермь. 21 мая ему предъявили обвинение уже по уголовному делу.  Свою вину он признал в полной мере. Сейчас он находится в пермском СИЗО-1.

Следствие ФСБ полагает, что бывший руководитель пермского «Мемориала»* Роберт Латыпов и председатель местного «Центра исторической памяти» Александр Чернышов совершили попытку контрабандного вывоза из РФ в Германию архивных документов «Мемориала»*, которые представляют культурную и историческую ценность. Они действовали по предварительному сговору. В Перми в рамках расследования уголовного дела прошли обыски у ряда общественников. 

*«Пермский Мемориал» не был признан иноагентом, но входил в федеральный «Мемориал», который имел такой статус, сейчас обе организации ликвидированы.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Суд обязал Центр исторической памяти в Перми покинуть помещение
| «Олег Орлов: правозащитник, художник, политзаключенный».
| Несостоявшаяся выставка и Троицкая суббота
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Власть скрывала правду
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus