Суд ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу из-за того, что она занималась правозащитой за пределами Москвы


Источник

26.01.2023

Судья Московского городского суда Михаил Казаков принял решение о ликвидации старейшей российской правозащитной организации — Московской Хельсинкской группы. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» (внесена в реестр иноагентов) из зала суда.

Это сделали по требованию Минюста. Формальным поводом для иска после внеплановой проверки послужило то, что члены МХГ участвовали в мероприятиях «за пределами своего региона» — Москвы. Например, проводили наблюдения в судах и писали обращение в приемную губернатора Петербурга Александра Беглова.

Минюст также утверждает, что в уставе МХГ от 2018 года были «несоответствия законодательству», а органы управления МХГ нарушили положенный срок проведения заседаний — дважды в год. «Мы настаиваем на ликвидации, поскольку организация должна понести соответствующее наказание», — говорила в суде представительница министерства.

Московская Хельсинская Группа подала встречный иск и попросила признать незаконными требования прокуратуры Москвы о внеплановой проверке и аналогичное решение Минюста о необходимости проверки. Ведомства не объяснили ее необходимость, несмотря ограничения внеплановых проверок в 2022 году.

«Вы совершаете большой грех. Вы уничтожаете правозащитное движение, уничтожаете! Ликвидация МХГ — это серьезный удар по правозащитному движению не только в России, но и в мире, — говорил в суде советский диссидент, сопредседатель организации Валерий Борщев. — То, с какой легкостью вы решаете нашу судьбу, меня поражает. Как так можно с такой легкостью уничтожать то, что строилось десятилетиями».

Иск рассмотрели за одно заседание. В зал пустили всего троих журналистов, остальные места для слушателей были заняты практикантами суда из МГЮА.

Источник: Медиазона (внесена в реестр иноагентов)

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Второй день - 22 биографические Чтения «Право на имя: биографика XX - XXI веков»
| Первый день - 22 биографические Чтения «Право на имя: биографика XX - XXI веков»
| Гулаг прямо здесь. Андрей Николаевич Клочков: «Преступления, которых могло бы не быть разгребаем»
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

| Невольники XX века
| Мне повезло
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus