Произвол и беззаконие получили должный отпор


Источник

20.09.2022

Пенсионер из Пермского края получил присужденные ему выплаты за незаконное уголовное преследование

Более 300 тысяч рублей получил 70-летний Леонид Ладанов из таежного поселка Велва-База в рамках реабилитации. В эту сумму входят 200 тысяч рублей компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование и почти 117 тысяч рублей — возмещение имущественного вреда за уплаченный им по приговору штраф (размер штрафа составлял 100 тысяч рублей, но с учетом инфляции суд постановил возместить пенсионеру 116 731 рубль).


Фото: Елена Истомина // «Общественный вердикт»

«Наконец-то сейчас, можно сказать, поставлена точка в деле о так называемом захвате лесного участка в Пермском крае, — говорит руководитель юрпрактики фонда «Общественный вердикт» по основным свободам Елена Першакова. — Все участники, подвергшиеся преследованию в связи с благоустройством заброшенного кладбища жертв политических репрессий в Галяшоре, — а это пятеро литовцев, руководитель пермского «Мемориала» и сам пермский «Мемориал» – оправданы. Приговор Леониду Николаевичу Ладанову отменен, уголовное дело о фиктивной регистрации иностранцев в отношении него прекращено по реабилитирующим основаниям, от имени государства ему официально принесены извинения (соответствующее письмо получено от прокуратуры), и, наконец, возвращен уплаченный им штраф и произведена выплата компенсации за незаконное уголовное преследование. На то, чтобы расставить все точки над «i», потребовалось три года. Срок приличный, с одной стороны. Но, с другой, усилия и время стоят того, чтобы произвол и беззаконие получили должный отпор, чтобы увековечивание жертв политических репрессий оставалось тем, чем оно является, а помощь в этом, если не откликалась в сердцах благодарностью, то не была осквернена беспочвенными обвинениями в совершении правонарушений и даже преступлений. Огромная благодарность всем причастным к защите!»

Защищали Леонида Ладанова при содействии Елены Першаковой адвокаты Эдуард Асатрян и Сергей Кудымов.

Дело о так называемом захвате лесного участка в Пермском крае появилось в августе 2019 года, когда в Прикамье приехали волонтеры из России, Италии и Литвы. В составе экспедиции «Пермского Мемориала» они посетили бывшие спецпоселки на севере края — Велва-Базу и Галяшор, записали с местными жителями интервью и привели в порядок на заброшенном кладбище могилы родственников и земляков, репрессированных в годы сталинизма.

При этом волонтеры из Литвы остановились у своего друга, пенсионера Леонида Ладанова, который сам родился и вырос в спецпоселке Галяшоре.

В последний день экспедиции на кладбище в Галяшор пожаловали полицейские, сотрудники Минприроды и ФСБ. Пятерых литовцев, руководителя пермского «Мемориала» Роберта Латыпова и сам «Мемориал» обвинили в захвате леса и выписали им административные штрафы на общую сумму 350 тысяч рублей, а на приютившего волонтеров пенсионера завели уголовное дело за якобы фиктивную регистрацию иностранных граждан. При этом волонтер из Италии, а также волонтеры из России — не «мемориальцы» — правоохранителей не интересовали от слова «совсем».

Почти сразу же «Общественный вердикт» добился в судах отмены штрафов литовцам и «мемориальцам». Но Леонида Ладанова сначала мировой суд признал виновным и оштрафовал на 100 тысяч рублей. Потом апелляционная инстанция оставила приговор без изменений. Однако в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции нам удалось отменить обвинительный приговор. Дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Ладанов получил право на реабилитацию.


 

Информация с сайта «Общественный вердикт»:

Ярлык «иностранный агент» «Общественному вердикту» присвоили в 2014 году. Мы с этим не согласны и считаем, это сделано для того, чтобы нас дискриминировать. Наш фонд защищает права и свободы человека и мы продолжаем эту работу. Мы агенты прав человека. Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Поделиться:

Рекомендуем:
| Бердичевская А.Л.: «Мою маму арестовали беременной» | фильм #278 МОЙ ГУЛАГ
| Александр Даниэль. «Диссиденты Центральной и Восточной Европы»: Польша, Венгрия
| Правозащитники направили в ООН альтернативный доклад о ситуации с правами человека в России
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Ссыльные в Соликамске
| Власть скрывала правду
| Из когорты одержимых
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus