Прокурор извинился перед пенсионером за незаконное уголовное преследование


Источник
 
Прокурор извинился перед пенсионером за незаконное уголовное преследование. Леонида Ладанова обвиняли в фиктивной регистрации иностранцев - волонтеров «Мемориала», приехавших в Пермский край восстанавливать захоронение репрессированных.
 

«Уважаемый Леонид Николаевич! В связи с тем, что в отношении Вас уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием в Ваших действиях состава преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, приношу Вам официальное извинение от имени Государства за причиненный вред»,
- письмо с такими словами от Кудымкарского городского прокурора Александра Гисса получил пенсионер Леонид Ладанов.
В августе 2019 года Ладанова обвинили в фиктивной регистрации иностранцев и завели на него уголовное дело. Это произошло после того, как он поселил у себя дома друзей и волонтеров из Литвы, которые в составе экспедиции «Мемориала» приехали в Прикамье, чтобы привести в порядок могилы родственников и земляков, репрессированных в годы сталинизма.
 
Почти полтора года длилось следствие и суды. Сначала суд признал пенсионера виновным и оштрафовал на 100 тысяч рублей. Потом апелляционная инстанция оставила приговор без изменений. Но в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции нам удалось отменить обвинительный приговор. Дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Ладанов получил право на реабилитацию.
 
Осенью прошлого года Леонид Ладанов обратился в Кудымкарский городской суд с иском о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Суд оценил страдания Ладанова всего в 80 тысяч рублей. Более того, в решении суда отсутствовало, предусмотренное законом, обязательство принести официальные извинения от имени государства за причиненный вред. Не согласившись с таким решением, пенсионер обратился в Пермский краевой суд.
 
Дата заседания еще не назначена. Тем временем, Кудымкарский городской прокурор, не дожидаясь суда в апелляционной инстанции, направил Ладанову официальные извинения. В суд же прокуратура предоставила возражения на жалобу пенсионера, посчитав, что «размер компенсации определен судьей с учетом принципов разумности, справедливости, доказанности перенесенных истцом нравственных и физических страданий».
 
Интересы Леонида Ладанова в суде представляют адвокат Сергей Кудымов и руководитель юридической практики «Общественного вердикта» по основным свободам Елена Першакова. «Сам факт извинений прокурора нельзя не приветствовать. Это означает исполнение своего обязательства, предусмотренного российским законодательством. Безусловно, это хорошо. Лучше поздно, чем никогда. Тем не менее, хочется напомнить прокуратуре, что извинения принесены только спустя год и три месяца после того, как с Леонида Николаевича были сняты все обвинения. В такой ситуации не оставляет ощущение, что прокурорские извинения - ничто иное, как подготовка к судебному рассмотрению жалобы Леонида Николаевича. В жалобе мы оспариваем решение Кудымкарского городского суда, в котором была назначена, на наш взгляд, неадекватная для эффективного устранения нарушений, допущенных в отношении Ладанова, компенсация за незаконное уголовное преследование», - говорит Елена Першакова.
Поделиться:

Рекомендуем:
| Работа выполнена до конца
| Неизвестный снял табличку с «Последним адресом» в Перми. Мы нашли того, кто это сделал
| Вестник «Центра исторической памяти». Июль 2022 года
«Вместе!»
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Организация досуга
| Мечтали о буханке хлеба…
| Мне повезло
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus