11 мая 1945 года: начало массовых арестов эмигрантов «первой волны» органами СМЕРШ и НКВД


Автор: Катерина Айзпурвит

Источник

14.05.2021


Фото: Игорь Будыкин, Radio Prague International

Май 1945 года связан в чешской истории ХХ века не только с освобождением от нацизма. С Красной армией в Прагу вошли СМЕРШ и НКВД. Начались аресты «сбежавших предателей и контрреволюционеров» – русских и украинских эмигрантов.

На мемориальной доске, установленной на стене Успенской церкви Ольшанского кладбища Праги, говорится: «Вечная память русским, украинцам и представителям других народов бывшей Российской империи... Они стали первыми жертвами послевоенного политического оппортунизма, который допустил похищение их в 1945 году в советские тюрьмы и концлагеря».


Каждый год 11 мая общество «Русская традиция» проводит акцию памяти эмигрантов «первой волны», арестованных в первые же дни после прихода в Прагу Красной армии.

Хотя большинство из арестованных давно были гражданами Чехословакии, государство не защитило их от советского произвола и ГУЛАГа. После «бархатной» революции парламент признал долю ответственности государства за разрушенные судьбы этих людей. Обстоятельства гибели эмигрантов, не переживших допросов советских карательных органов непосредственно в Праге, неизвестны до сих пор.


«Прага была центром эмигрантской деятельности в Чехословакии. Когда пришло известие о вспыхнувшем Пражском восстании, контршпионажные подразделения начали быстро перемещаться в Прагу – им ставилась задача задержать конкретных людей. Таким образом, почти одновременно с освобождением Праги начались массовые аресты. Вполне вероятно, что смершевцы опирались на списки, созданные советскими агентами, которым еще до войны удалось проникнуть в эмигрантские общины. Всего за несколько дней в Праге было задержано (причем без какого-либо взаимодействия с официальными чехословацкими учреждениями или секретной службой) несколько десятков видных деятелей русских и украинских эмигрантских кругов, среди которых были высокопоставленные офицеры вооруженных сил Чехословакии, университетские преподаватели и студенты, врачи, крупные технические специалисты, предприниматели, служащие чехословацкой государственной и общественной администраций. Пострадали не только довоенные подкарпатские политики, но и, например, чехи-репатрианты из России, которые по той или иной причине не приглянулись Красной армии или же на них был написан донос», – объясняет сотрудник Института по изучению тоталитарных режимов Ян Дворжак.


«Советские военные обращались к эмигрантам под предлогом, что им нужна помощь – что-то прочитать, перевести… Они уходили на пару минут, не простившись с родными, и пропадали навсегда…» – пишет исследователь русской эмиграции Анастасия Копршивова.

«В мае 1945-го это были сотни, может быть, даже тысячи человек. Многие из них погибли еще в Праге – они были убиты и похоронены в районе Прага-6 в общей могиле. Подразделения СМЕРШа уничтожили множество власовцев, которые на тот момент находились в пражских больницах. Они получили ранения при освобождении Праги. Имена и судьбы некоторых арестованных до сих пор не установлены, были среди них и известные люди. Назад вернулось меньше десяти процентов вывезенных. Когда все это происходило, вокруг царил хаос, распался нацистский Рейх, а Чехословацкое государство развязало руки советской контрразведке», – уточняет Петр Марек, активист платформы BEZkomunist?.cz.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Подлежат реабилитации: от игры к реальности
| В Коми нашли неизвестное массовое захоронение. Останки могут принадлежать заключенным ГУЛАГа
| Открытие выставки «Отнятая память»
Ссыльные в Соликамске
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Мама верила, что он невиновен
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus