05.04.2021
Образное выражение «уничтожение памяти», к сожалению, в который раз снова может стать реальностью. Речь идет о массовых захоронениях, невинно казненных в годы кровавого сталинского террора рядом с городами Екатеринбург и Челябинск.
Рядом с Екатеринбургом на 12 километре Московского тракта в 90-е годы прошлого века был создан мемориальный комплекс в память о жертвах политических репрессий. В настоящее время на его плитах упомянуты имена более 20 тысяч невинно расстрелянных в годы сталинского террора и реабилитированных позже людей. Но количество погребенных здесь намного больше – комиссия по реабилитации Свердловской области много лет не рассматривает подготовленные к процедуре реабилитации десятки тысяч дел репрессированных, которые находятся в ГААОСО.
Это памятник тяжелым, мало исследованным временам, когда были уничтожены миллионы ни в чем не виновных по всей стране. Долгое время здесь было стрельбище НКВД, которое закрыли в 1956 году, а с 1960-х годов участок относится к спортивной базе «Динамо» (спортивное общество с таким названием еще в 1920-е создавалось в системе Государственного политического управления (ГПУ) НКВД). Начиная с 1960-х годов на стройке «Динамо» экскаваторщики находили человеческие останки, в том числе черепа с пулевыми отверстиями во лбу. Но долгое время массовые захоронения жертв расстрелов конца 30-х годов оставались тайной: со строителей брали подписку о неразглашении секретных сведений под угрозой смерти.
По неполным подсчетам только во время Большого террора было арестовано около 1.8 миллиона человек и расстреляно 725 тысяч. Но эти цифры могут быть неточными, так как до сих пор в государственных архивах много засекреченной информации о делах НКВД в то время. И нужно учитывать, что убивали органы НКВД не только в 1937-38 годах.
Сегодня мемориальному комплексу грозит не только опасность полного обветшания. Власти в содружестве с рядом известных бизнесменов хотят построить рядом с комплексом крупный биатлонный центр. И вроде бы ничего плохого нет в том, что власти Свердловской области развивают спорт, за одним лишь исключением: строительство запланировано настолько рядом с мемориалом, что часть новых объектов могут быть возведены в буквальном смысле на костях расстрелянных а весь новый биатлон – в санитарной зоне захоронений репрессированных.
Территория бывшего стрельбища НКВД до сих пор полностью не исследована. Нет официально определенных четких границ, где заканчиваются захоронения. Даже закрыв глаза на тот факт, что рядом с
местом скорби будут проходить спортивные мероприятия, возможное строительство прямо над местами погребения – это кощунственно и недопустимо. Член Межрегионального общественного совета по развитию мемориального комплекса жертв политических репрессий, доктор исторических наук Алексей Мосин, предположил, что на исследования границ захоронений необходимо около 17 миллионов рублей. Власти области вопреки ранее данным обещаниям выделять такие средства на раскопки не торопятся, однако спешат начать строительство большого биатлонного комплекса.
Сам памятник жертвам политических репрессий на 12 километре Московского тракта также нуждается в ремонте и обновлении. Учитывая тот факт, что здесь лежат сотни предков иностранных граждан, впечатление о сохранении памяти просто удручающее не только для самих горожан, но и для гостей из других стран. Создается впечатление, что кто-то всеми силами пытается отречься от памяти тех лет. Да, это тяжелая память, но факты кровавых многочисленных репрессий имели место в истории нашей страны.
Золотая гора рядом с Челябинском – похожее место захоронений тысяч невинных и казненных по политическим обвинениям в годы сталинского террора. Место, не исследованное совсем. Нет четкого понимания о количестве захороненных. Не было проведено полноценных работ по определению границ захоронений. Здесь приговоренных, часто по внесудебной процедуре - «тройками», расстреливали и сбрасывали в шурфы старых шахт. Сколько их там лежит – известно только богу и представителям органов, где хранятся архивные документы НКВД с данными людей, чью жизнь оборвала пуля сталинских палачей.
Это не место захоронения было в черте Челябинска. Это Челябинск неотступно из года в год приближается к Золотой горе. Уже сегодня дома находятся рядом с местом расстрела. Год-другой, и они подойдут вплотную. Здесь также нужно вести раскопки, выяснять границы и количество погребенных, но денег на это не выделяется.
Люди сами формируют облик Мемориала Золотой горы. Потомки, зная, что здесь покоятся их близкие, устанавливают надгробья над общей могилой, пытаясь хотя бы так увековечить память невинно убиенных. Здесь можно встретить имена разных национальностей. Есть представители как православной религии, так и ислама. Стоя у этих надгробий понимаешь, как скоро город подойдет вплотную, и память рискует быть закатанной в асфальт мегаполиса. В таком городе самую большую ценность представляет земля.
На ней можно строить. Но, строить на костях – нельзя. Это кощунство. Это – отречение от памяти.
Сейчас мы сталкиваемся с неуклюжими попытками лишить нас воспоминаний о прошлом. Да, это оно - нелицеприятное. Кровавое, чудовищное и нелепое. Надоевшее выражение о том, что не помня прошлого - не построить будущего, здесь актуально, как никогда. Память о тех годах, прежде всего, нужна не тем, кто стоит у политического руля настоящего. Эта память нужна нам, простым людям, чтобы знать, во что может превратить нашу жизнь власть в руках, подобных сталинским. Помнить о том, какую малую цену может иметь человеческая жизнь в призме политических репрессий. Как быстро забывают невинно убиенных. И все это начинается с простого желания лишить нас памяти – «закатать ее в асфальт» под благовидным предлогом строительства спортивных сооружений или обычных домов, где может быть станут жить потомки тех, чью жизнь преступно прервали по политическим мотивам когда-то…
Поделиться: