Доклад Екатерины Мишиной "Книги памяти" как источник по изучению политических репрессий в годы Великой Отечественной войны"


Источник

30.03.2021

+18

В условиях ограниченного доступа к архивно-следственным делам "Книги памяти" на данный момент являются основным источником, содержащим биографические сведения о репрессированных по политическим мотивам. Их данные позволяют реконструировать социальный портрет репрессированных, а также раскрывают отдельные аспекты практики осуждений. В докладе будет дана характеристика "Книгам памяти" как историческому источнику; на основе данных региональных книг будет представлена динамика арестов в 1941-1945 гг. в прифронтовых регионах и в тылу. Также будет проанализирован социальный состав жертв террора. Более детально доклад осветит эти вопросы на примере Книги памяти репрессированных москвичей и архивно-следственных дел по Москве и Московской области (ГА РФ. Ф. 10035).

РЕГИСТРАЦИЯ


Доклад пройдёт 2 апреля 2021 года в 17:00 онлайн на платформе ZOOM.
Ссылку пришлём в день мероприятия на email, указанный при регистрации.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| АНДРЕЙ САХАРОВ. Виртуальный музей
| А.Д. Сахаров — 100 лет
| Украли жизнь, теперь украли имена. Вандалы в форме дворников опять похитили таблички «Последнего адреса» в Екатеринбурге
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Воспоминания узников ГУЛАГа
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
| Судьба инженера
| Мечтали о буханке хлеба…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus