Лишенцы: репрессированные, которых не реабилитируют


Источник

21.03.2021

О лишенцах (лишенных избирательных прав) сейчас мало кто знает. И никто не считает их репрессированными – ни Федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий», ни обыватель.

«Тоже мне репрессия – нельзя избирать и быть избранным» – говорят они – «Я тоже никуда не избираюсь и голосовать не хожу». На самом деле всё было гораздо серьёзнее и трагичнее.

Множество судеб поломано из-за того, что семью лишили избирательных прав. Алексей Бабий в процессе подготовки Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края проработал тысячи дел лишенных избирательных прав в районных архивах, скопировал много неожиданных документов. Реальная картина лишения избирательных прав и последующего «раскулачивания» существенно отличается не только от советских, но и постсоветских мифов. Вы узнаете, как разоряли крестьян в конце двадцатых, откуда появилось понятие «белобилетники», что такое одобрительный приговор и откуда взялся неподражаемый язык Андрея Платонова.

Алексей Бабий – председатель Красноярского общества «Мемориал». Автор 8 книг и нескольких десятков публикаций по информационным технологиям, проблемам влияния технологий на человека, истории политических репрессий в Красноярском крае, а также рассказов и повестей.

Международный Мемориал внесен Минюстом РФ в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ «Об НКО».

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| АНДРЕЙ САХАРОВ. Виртуальный музей
| А.Д. Сахаров — 100 лет
| Украли жизнь, теперь украли имена. Вандалы в форме дворников опять похитили таблички «Последнего адреса» в Екатеринбурге
Мартиролог репрессированных
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Без вины виноватые
| Власть скрывала правду
| Я родился в «сорочке»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus