Лагерь «ДНЕПРОВСКИЙ» может стать культурно-историческим комплексом


Источник

10.03.2021

Губернатор Магаданской области Сергей Носов встретился с директором Музея истории ГУЛАГа Романом Романовым. Обсудили создание мемориального и музейного комплекса, включая транспортное сообщение, из бывшей пересыльной тюрьмы у подножия сопки Крутой в Магадане. Реализация идеи получила поддержку Администрации Президента, Правительства Магаданской области и частного инвестора.

Восстановить и сохранить памятники-свидетели истории ГУЛАГа — вот главная задача создания мемориального комплекса на Колыме. Работа в этом направлении идет уже несколько лет. В августе прошлого года в Магадане работала группа специалистов, которая занималась обследованием и сбором информации на территории бывшего колымского лагеря Днепровский. Также они посетили лагерь Бутугычаг, здание пересыльной тюрьмы и мемориальный комплекс «Маска скорби». Основная цель — музеефикация «Днепровского» и присвоение ему статуса объекта культурного наследия. Это позволит создать музей под открытым небом — провести консервацию строений, организовать научные исследования и туристическую работу.

Губернатор Сергей Носов в свою очередь подчеркнул, что проект позволит создать мемориальную инфраструктуру, сохранить объект в его сегодняшнем состоянии и поможет сделать историю региона более доступной и понятной для людей. Работу по музеефикации лагеря ведут в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Документ указывает на необходимость мемориализации, обеспечения доступности для жителей страны мемориальных объектов, а также создания условий для свободного доступа пользователей к архивным документам, связанным с вопросами политических репрессий. Завершить работы по музеефикации в рамках соответствующей программы Президент поручил до 2024 года.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| АНДРЕЙ САХАРОВ. Виртуальный музей
| А.Д. Сахаров — 100 лет
| Украли жизнь, теперь украли имена. Вандалы в форме дворников опять похитили таблички «Последнего адреса» в Екатеринбурге
Организация досуга
Список «12 километра»
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Мы все боялись...
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus