«Вне этого мира и вне времени». Освобождение Аушвица


Источник

27.01.2021

 

Открытая лекция профессора Университета имени Гёте во Франкфурте Сибиллы Штайнбахер «Вне этого мира и вне времени». Освобождение Аушвица» в рамках цикла «Поверх барьеров – Европа без границ», организованного при поддержке Представительства ЕС в России.

Одним из самых жестоких эпизодов последней главы в истории Третьего рейха была эвакуация лагерей зимой 1944–1945 гг. С приближением союзных войск к оккупированным территориям, на которых были расположены лагеря смерти, нацисты организовали перемещение заключенных в Германию. Значительная часть узников погибла во время этой эвакуации. По воспоминаниям выживших, «марши смерти» были худшим испытанием, через которые им пришлось пройти, зачастую это было ужаснее всего, что случилось в предыдущие годы заключения. В этом году мир отмечает 75-летие освобождения нацистских концлагерей. Сибилла Штайнбахер расскажет о маршах смерти, об этапах эвакуации лагерей, о целях, которые при этом преследовали СС, и покажет события в лагере Аушвиц с перспективы выживших. Среди них был Примо Леви, переживший заключение в Моновице (лагере Аушвиц III). Благодаря его книгам «Человек ли это?», «Передышка», «Канувшие и спасенные» мы можем восстановить картину этих событий.

В дискуссии с Сибиллой Штайнбахер примут участие

Ирина Щербакова, руководитель просветительских программ Международного Мемориала,

Оксана Мороз, доцент Шанинки и исследователь проблематики памяти и смерти.

 


 

 

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". Мы обжалуем это противоречащее Конституции РФ решение в суде и в свое время непременно выиграем:) http://old.memo.ru/d/129219.html . За вашу и нашу свободу!

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Подлежат реабилитации: от игры к реальности
| В Коми нашли неизвестное массовое захоронение. Останки могут принадлежать заключенным ГУЛАГа
| Открытие выставки «Отнятая память»
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Без вины виноватые
Мартиролог репрессированных
| Мой папа простой труженик…
| Мечтали о буханке хлеба…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus