«Левада-центру» и «Мемориалу» отказали в президентских грантах


Источник

15.01.2021

Фонд президентских грантов объявил победителей конкурса для некоммерческих организаций, передают «Ведомости». Крупнейшим грантополучателем стал образовательный проект Юрия Башмета для талантливой молодежи «Молодые дарования России». Он получил 119 миллионов рублей — это третий год подряд, когда ему дают президентский грант.

При этом в президентских грантах отказали двум НКО-«иноагентам»: «Левада-центру» и «Мемориалу». Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, возглавляющий комитет конкурса по предоставлению грантов, сказал, что ими «не занимались и не вылавливали специально», отметив, что такой статус присвоен 70 организациям, а на конкурс за год поступило 24 тысячи заявок.

Крупные гранты получили также фонд «Справедливая помощь доктора Лизы» (53 миллиона рублей), Союз кинематографистов (40 миллионов рублей), отряд «Лиза Алерт» (33 миллиона рублей) и фонд «Вера» (31 миллион рублей). 

Гранты поменьше получили, например, «Группа разработки анимационных и мультимедийных материалов и арт-проектов» на создание в инстаграме блога Александра Невского в честь 800-летия со дня его рождения (500 тысяч рублей). Более 750 тысяч рублей получит национальная федерация супербола и росбола (придуманные в Крыму игры с мячом, объединяющие элементы футбола, регби и гандбола) на проведение турнира под названием «Кубок воссоединения». 520 тысяч рублей получил военно-спортивный клуб «Вымпел-Эверест» на создание «школы будущего разведчика», где ветераны госбезопасности смогут передать школьникам свой опыт.

Всего на конкурс 2021 года было подано девять тысяч заявок от различных НКО. Между двумя тысячами победителей распределят 4,2 миллиарда рублей. По данным «Коммерсанта», средний размер гранта составил два миллиона рублей.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Мемориал» оспаривает решения о засекречивании данных сотрудников НКВД
| Житель Томска опубликовал досье на сотрудника НКВД, участвовавшего в расстреле его прадеда. Сын чекиста пожаловался в полицию
| «Мемориал» оспаривает решения о засекречивании данных сотрудников НКВД
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| Национальность свою никогда не скрывал
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus