В дочери сгодится. Жительница Коми через суд добилась подтверждения родства с репрессированным красноармейцем


Источник

17.12.2020

Проживающая в Сыктывкаре 88-летняя Раиса Литвинова в суде добилась от минюста Республики Коми раскрытия тайны своего удочерения. Документ ей необходим для получения в архиве ФСБ уголовного дела ее биологического отца, репрессированного в 1942 году. Минюст ранее отказал ей, пояснив, что для предоставления информации требуется согласие усыновителей. Но они давно ушли из жизни. В международном обществе «Мемориал», которое оказывало госпоже Литвиновой правовую помощь, дело называют уникальным.

Отец Раисы Литвиновой, уроженец Курской области Федор Шаталов, в сентябре 1942 года воевал на фронте и был арестован за «контрреволюционную агитацию пораженческого характера, направленную на подрыв мощи Красной Армии и советского государства». Военный трибунал 8-й стрелковой дивизии признал его виновным по ч. 2 ст. 58-10 УК РСФСР (пропаганда свержения или ослабления советской власти либо распространение или хранение литературы с этим призывом в военной обстановке) и приговорил к десяти годам лагерей. Запись о красноармейце Шаталове есть в Книге памяти Курской области и в базе данных «Жертвы политического террора в СССР». Где именно он отбывал наказание, выжил ли, семья не знает. В 1992 году Федор Шаталов был реабилитирован.

Раиса Литвинова была удочерена в восемь лет Василием Куринным.

Она хорошо помнит те события. Однако документов в семье не сохранилось.

В поисках сведений о биологическом отце госпоже Литвиновой помогали ее дочь Татьяна Литвинова, а также юристы международного общества «Мемориал». Управление ФСБ Курской области отказало им в выдаче личного уголовного дела репрессированного, пояснив, что необходимо документально доказать родство. Заявительнице было необходимо получить справку об усыновлении (удочерении) господином Куринным, в которой были бы указаны ее прежняя фамилия и отчество, а затем на ее основании запросить свое свидетельство о рождении с данными о биологическом отце. Однако минюст Коми не выдал такую справку, сославшись на то, что тайна усыновления охраняется законом «Об актах гражданского состояния».

Работники органов ЗАГС не вправе без согласия усыновителей сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы»,— говорится в ответе замглавы минюста республики Екатерины Береговой.

«В законодательстве не предусмотрен порядок выдачи документов об усыновлении, если оба усыновителя уже скончались»,— говорит представитель семьи Литвиновых юрист «Мемориала» Алина Богрий. Господин Куринный ушел из жизни в 1961 году, мать заявительницы — в 1994 году. Госпожа Богрий подчеркнула, что институт тайны усыновления направлен в первую очередь на защиту ребенка от моральных страданий, но в этой ситуации он не защищает интересы усыновленного, а «лишь необоснованно скрывает важную информацию от осведомленных родственников».

Семья Литвиновых подала иск в сыктывкарский горсуд. В нем идет речь о решении Конституционного суда РФ от 16 июня 2015 года №15-П, в котором говорится, что тайна усыновления может быть раскрыта, если есть «информационный интерес». «Такой интерес может заключаться в желании знать о происхождении своих предков»,— считают истцы.

В решении КС говорится также о раскрытии генетической истории семьи для выявления наследственных заболеваний и предотвращения родственных браков.

«Кроме того, в обзоре судебной практики Верховного суда №3 за 2018 год указано, что при условии осведомленности усыновленного лица о факте своего усыновления ему не может быть отказано в предоставлении сведений о его происхождении, поскольку указанные сведения необходимы в том числе для раскрытия генетической истории семьи»,— добавила госпожа Богрий. В ходе судебного заседания она указала, что положительное решение было бы социально справедливым: «Воссоздание истории своей семьи, поиск информации о судьбе своих предков относится к той категории данных, которая напрямую относится к духовным ценностям и способствует построению личностной идентичности человека».

В итоге судья Татьяна Попова, выслушав обе стороны, удовлетворила иск. «Судья обязала минюст Коми предоставить сведения об усыновлении и биологическом родстве с Федором Шаталовым,— говорит госпожа Богрий.— Следующий шаг после получения необходимых документов — запрос в УФСБ Курской области о выдаче материалов по делу красноармейца».

«Это уникальное дело для нас,— пояснила “Ъ” юрист "Мемориала" Марина Агальцова.— Нам было интересно выяснить, что делать, если ЗАГС отказывает в выдаче документов об усыновлении, которые необходимы для подтверждения родства с репрессированными. Мы опасались, что придется идти до Верховного суда РФ».

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| АНДРЕЙ САХАРОВ. Виртуальный музей
| А.Д. Сахаров — 100 лет
| Украли жизнь, теперь украли имена. Вандалы в форме дворников опять похитили таблички «Последнего адреса» в Екатеринбурге
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Ссыльные в Соликамске
| У нас даже фруктовые деревья вырубили
| Мы все боялись...
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus