Новые законодательные инициативы - новые угрозы обществу


Источник

03.12.2020

Сахаровский центр, Международный Мемориал, Правозащитный центр "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, Фонд "Общественный вердикт" приглашают на пресс-конференцию российских гражданских организаций «Новые законодательные инициативы: угроза гражданским организациям, свободе собраний, образованию и не только».

В ноябре 2020 года в Государственную Думу Российской Федерации был внесен пакет законопроектов (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1052523-7; https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057914-7; https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057230-7; https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7) с поправками в законодательство, регулирующее деятельность НКО и общественных объединений, организацию и проведение публичных мероприятий, деятельность СМИ, деятельность в области образования, а также регулирующее меры воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан.

Уже с первого взгляда очевидно: эти документы направлены не только на подавление деятельности НКО, общественных объединений, филиалов международных неправительственных некоммерческих организаций и правозащитников, на дальнейшее ограничение прав граждан России на свободу ассоциаций. Они также ущемляют право на свободное выражение мнений, на свободу распространения и получения информации. Кроме того, они ограничивают свободу собраний, не только митингов, но и любых публичных мероприятий. Наконец, законодатели намерены усилить контроль и регламентацию в сфере образования и просвещения в самом широком смысле.

Новации, предложенные в законопроектах, в случае вступления в силу, приведут к установлению еще большего, практически тотального государственного контроля над российским гражданским обществом. Демократическая дискуссия в России по общественно значимым вопросам, давно уже маргинализованная, будет теперь сведена к минимуму. Чиновники получат «законное» право запретить любую инициативу, которая покажется им критической или даже недостаточно лояльной по отношению к власти. Принятие этих законопроектов означало бы, что многие граждане нашей страны и проживающие в ней иностранцы и лица без гражданства будут лишены квалифицированной помощи в защите их гражданских, политических, социальных прав, права на среду обитания, в получении услуг в области образования, медицины и иных направлениях работы российского гражданского общества. На пресс-конференции представители разных НКО расскажут о деталях планируемых нововведений и чем их принятие грозит НКО, общественным объединениям, СМИ, всем гражданам.

Выступающие:

• Марина Агальцова, адвокат, начальник юридического отдела Международного Мемориала, старший юрист программы "Ведение дел в ЕСПЧ"

• Александр Верховский, директор Информационно-аналитического Центра «Сова»

• Татьяна Глушкова, старший юрист программы «Ведение дел в ЕСПЧ», член Совета ПЦ «Мемориал»

• Сергей Давидис, руководитель программы «Поддержка политзаключенных», член Совета ПЦ «Мемориал»

• Наталия Евдокимова, Правозащитный совет Санкт-Петербурга • Сергей Лукашевский, директор Сахаровского центра

• Ирина Протасова, сопредседатель РОО «Человек и закон», республика Марий-Эл Модератор – Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт»

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Пермский «Мемориал». Проект «ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА». Сюжет #2
| «Визуализация памяти о политических репрессиях. История сталинской баннерианы: пермский кейс (2014-2015)». Лекция Алексея Каменских
| «Левада-центру» и «Мемориалу» отказали в президентских грантах
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Хлеба досыта не ели
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus