" />
Автор: Марина Агальцова
28.11.2020
У меня есть в коллекции процессуальных документов несколько, которыми я действительно горжусь. Как художник удавшейся картине.
Жалоба в Конституционный Суд по делу Шахета – один из них.
Вопрос был в том, что суды отказывались пересматривать отказ прокуратуры реабилитировать расстрелянного в 33 году по указу о трех колосках. Ссылались на запрет судебного вмешательства в прокурорский надзор. И получалась такая петрушка:
1) людей судил внесудебный орган ("тройка"). В современной юриспруденции расстрелы по приговорам вот таких вот органов называются "внесудебные казни".
2) Прокуратура отказывалась реабилитировать (имеет право, кстати).
3) Суд устранялся от анализа отказа прокуратуры. Говорил, что не может вмешиваться в дискреционные полномочия прокуратуры.
При этом в Законе о реабилитации говорится, что, когда прокурор отказывает в реабилитации, он передает отказы реабилитировать в суд с отрицательным заключением. И суд должен рассмотреть по существу отказ. Иначе получается, что люди сначала были осуждены несудебным органом, а потом их осуждение подтверждено несудебным органом. И где же восстановление в правах?
Вот с этой петрушкой мы и хотели в начале прошлого года обратиться в Конституционный суд. Жалобу писать взялась я. А для этого надо было спроектировать аргументацию. Начала думать, как.
Когда читаешь решения Верховного суда США, например, то судьи много уделяют внимания тому, что founding fathers (отцы-основатели) конституционного строя имели в виду под какой-либо статьей в американской Конституции. И вот мне давно хотелось аналогичный аргумент задвинуть в иске. Подача жалобы в КС казалась тем случаем, когда такой аргумент был бы уместен.
Чтобы его развить и обосновать, неделю пыхтела в государственном архиве, разбирала бумаги начала 90-х годов ведомства, которое разрабатывало Закон о реабилитации. Меня интересовало, как доказать с опорой на исторические документы, какой механизм пересмотра дел закладывали founding fathers закона (ими был Анатолий Кононов, судья КС в отставке, и его команда).
Неделя пыхчения в архиве показала, что наше понимание закона абсолютно верное. После архивов проанализировала судебную практику, поняла, что петрушку суды выдумали сравнительно недавно, лет пять назад.
На драфтинг жалобы ушло около трех недель. Потом еще неделя на доработку после комментариев Grigory Vaypan и Команды 29, за которые я им, конечно, очень благодарна. Итого пять недель.
Во вторник КС опубликовал определение. С отказом рассматривать дело в судебном заседании, так как закон, по мнению КС, конституционен, а ошибки его применения негоже Конституционному суду устранять. Но КС не просто отказал, а рассказал, как правильно нужно применять закон. И полностью согласился с нашим толкованием. Такие определения КС называются «определения с позитивным толкованием».
Для нашего доверителя это означает, что он не может пересмотреть решения по его делу, так как суд не вынес постановления. Но зато будущие истцы могут пользоваться плодами наших трудов, и доказывать в суде со ссылкой на позицию КС, что суд может пересматривать отказ прокуратуры по существу.
И да, нижестоящие суды могут плевать на позицию КС. Но зато вчера Верховный суд отменил решения нижестоящих судов по делу о недопуске оппозиционных журналистов в исправительные колонии именно со ссылкой на позицию КС. В заседании судья ВС спрашивал у представителя ФСИН: «Вам Конституционный Суд не указ что ли?» Имея в виду, что ФСИН обязан учитывать позицию КС при принятии решений.
Так что плевать на позицию КС, можно, но опасно. И это дает надежду. Надежду, что пять недель моей жизни не были напрасными.
Поделиться: