В Берлине прошел пикет перед посольством РФ в защиту историка Юрия Дмитриева


Источник

26.11.2020

Пикет солидарности с Юрием Дмитриевым, осужденным в Петрозаводске по статье о педофилии, был организован в Берлине единомышленниками председателя карельского отделения "Мемориала".


Пикет перед посольством РФ в Берлине 24 ноября

24 ноября, в тот день, когда историку Юрию Дмитриеву продлили в Петрозаводске арест еще на три месяца, в Берлине, перед зданием российского посольства на Унтер-ден-Линден, прошел пикет в защиту руководителя отделения "Мемориала" в Карелии. Пикет был организован активистами немецкой секции этого историко-просветительского общества.

"В нынешней ситуации, когда во всем мире такое происходит, важно не забывать и о тех людях, которые уже давно ни за что страдают, которые несправедливо осуждены", - сказала в интервью DW Катя Гамолина из "Мемориала Германия". Как и все ее коллеги, она убеждена, что Юрий Дмитриев невиновен, что обвинение было сфабриковано.

Дело "шито белыми нитками"

В пикете перед зданием посольства РФ в Берлине принимал участие историк искусства Николай Иванов, который проводит для российских судов экспертизы в тех случаях, когда в обвинительном заключении фигурирует изображение. На первоначальном этапе он участвовал и в анализе фотографий, за которые был обвинен Юрий Дмитриев.


Юрий Дмитриев (фото из архива)

"Я лично знаком с Юрием Дмитриевым, а также с директором музея в Медвежьегорске Сергеем Колтыриным, который хранил кладбище в Сандармохе, обнаруженное Дмитриевым, и который тоже был обвинен в педофилии и умер в тюрьме", - рассказал Николай Иванов. По его словам, дело против Дмитриева "шито белыми нитками". Но при нынешнем состоянии российской судебной системы он не ожидает ослабления или пересмотра приговора.

Ужесточение приговора Дмитриеву

В конце сентября Верховный суд Карелии увеличил приговор Юрию Дмитриеву с 3,5 года колонии до 13 лет колонии строгого режима по статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетней приемной дочери. По остальным статьям, по которым суд первой инстанции оправдал историка, дело отправили на пересмотр в Петрозаводский городской суд. "Видно, сильно я кому-то хвост прищемил", - прокомментировал сам Дмитриев решение Верховного суда.

Председатель карельского филиала "Мемориала" известен как составитель и издатель Книг памяти жертв политических репрессий 1930-1940-х годов в Карелии и материалов по истории сооружения Беломорканала.


Фотографии на пикете в защиту Юрия Дмитриева

Впервые Дмитриев был задержан в 2016 году по подозрению в изготовлении порнографических фотографий приемной дочери и содержался под стражей с декабря 2016-го по январь 2018 года.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Пермский «Мемориал». Проект «ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА». Сюжет #2
| «Визуализация памяти о политических репрессиях. История сталинской баннерианы: пермский кейс (2014-2015)». Лекция Алексея Каменских
| «Левада-центру» и «Мемориалу» отказали в президентских грантах
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
Мартиролог репрессированных
| Меня спас Вагнер
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus