Утраченное и возрожденное: в Париже вспомнили имена жертв репрессий Советского Союза


Источник

18.11.2020

В Париже была проведено мероприятие в рамках акции «Возвращение имен». Желающие принять участие в акции, собрались близ кладбища Пер-Лашез, дабы отдать дань памяти людей, пострадавших от политических репрессий во времена существования Советского союза. Собравшиеся участники называли имена погибших, их годы жизни и смерти. Во французском отделе «Международного Мемориала» отметили, что, таким образом, собравшиеся участники смогли назвать имена тех, кто уже есть в базе «Мемориала», а также прозвучали и новые имена. Были названы исключительно французские имена, на что было дано пояснение, что, так как мероприятие проводится в Париже с подачи французского отдела «Мемориала», то логично было вспомнить имена жителей страны и французов.

Такие данные, как имя, дата рождения и смерти, не смогут в полной мере отразить судьбы этих людей. Среди имен есть люди, которые были эмигрантами и вернулись в СССР. После победы во Второй мировой войне, многие были ослеплены славой от победы нацизма и поверили советским властям. По возвращению домой, многих расстреляли, других отправили в лагеря. Помимо всего прочего, среди имен есть немало французов, завербованных в армию фашистов, вследствие чего они оказались в плену Советского Союза.

В СССР не существовало специализированных и отдельных лагерей для иностранных пленных, за исключением японцев. Таким образом, иностранные пленные оказывались в той же среде, что и местные. Это было тяжело, так как иностранцы не понимали местного языка и ничего не знали, выжить удалось далеко не всем. Большая часть людей погибла.

30 октября в России проводятся мероприятия в рамках акции «Возвращение имен». В этот день в столице на Лубянской площади собираются те, кто чтит память пострадавших от политических репрессий. В остальных городах страны такие акции проходят там, где были совершены репрессии, либо в местах захоронений. 

В Париже в этом году акция была проведена у кладбища. В 2018 году стену самого крупного кладбища во французской столице покрыли плитой, длина которой составляет 280 метров. Плиту заполнили и исписали именами тех, кто погиб в Первой мировой войне. 94 415 имен погибших и 8 000 имен тех, кто пропал без вести. 

Именно в этом месте вспомнили имена тех, кто стал жертвой репрессий.

«Мемориал» открыл отделение во Франции в мае 2020 года. Одной из основных задач отделения является обеспечение сохранения и освещения имеющихся знаний о репрессиях, совершенных в СССР и местах восточного региона. Таким образом, работа отделения заключается в том, чтобы сохранить важную часть истории в памяти людей, дабы не утратить историческую ценность событий прошлого.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| YouTube-канал Пермского «Мемориала». Смотрите новое интервью!
| ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ: Новые законодательные инициативы – новые угрозы обществу
| Спецпереселенцы. Как война и советская власть ударили по немцам, которые ни в чем не виноваты
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Без вины виноватые
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus