Вред без срока давности. 110 московских депутатов просят Госдуму вернуть домой «детей ГУЛАГа»


Автор: Мария Старикова

Источник

02.11.2020

Городские и муниципальные депутаты Москвы обратились в пятницу к председателю Госдумы Вячеславу Володину с требованием исполнить постановление Конституционного суда и выделить жилье жертвам советских репрессий. Обращение подписали 110 человек. Авторы напоминают, что на рассмотрении в Госдуме находятся два проекта закона: один предлагает жертвам репрессий несколько десятков лет ожидать улучшения жилищных условий в общей очереди, второй предполагает в течение года выделить им субсидии на покупку квартир. Депутаты пояснили “Ъ”, что требуют от господина Володина «поддержать законопроект о реальном, а не мнимом возвращении на родину» жертв политрепрессий.


Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Обращение московских депутатов в Государственную думу РФ направлено вчера, в День памяти жертв политических репрессий. Инициатор муниципальный депутат столичного района Раменки Николай Бобринский рассказал “Ъ”, что в письме содержится просьба к парламентариям исполнить постановление Конституционного суда России, принятое в декабре 2019 года.

«Тогда КС рассмотрел жалобу трех женщин — все они родились не в Москве, но их семьи были репрессированы именно из Москвы,— напомнил господин Бобринский.—

Суд сделал вывод, что закон "О реабилитации жертв политических репрессий" хотя и декларирует право женщин вернуться в те города, откуда их семьи были высланы во время репрессий, но на деле фактически не работает».

Напомним, речь о «праве вернуться домой» — громком деле 2019 года, когда в КС подали жалобу дети репрессированных москвичей Елизавета МихайловаЕвгения Шашева и Алиса Мейсснер (“Ъ” публиковал очерки об истории каждой семьи). Они родились в спецпоселениях или ссылках и, согласно законодательству РФ, также считаются репрессированными. По закону, действующему в России с 1991 года, они могут рассчитывать на бесплатное жилье в том городе, откуда семья была выслана на момент ареста в советское время. В преамбуле к закону, пояснил Николай Бобринский, говорится о «посильной помощи парламента репрессированным и их детям». Тем не менее закон передал «жилищные» полномочия регионам — и многие их них выставили дополнительные условия. Из-за этого получение квартир стало фактически невозможным. В 2019 году КС потребовал исправить закон 1991 года так, чтобы граждане смогли наконец получить обещанное государством жилье.

Обращение московских депутатов в Госдуму, направленное на имя председателя нижней палаты Вячеслава Володина, содержит два требования: исполнить постановление КС о выделении жилья «детям ГУЛАГа» и отклонить законопроект №988493–7, «как можно скорее приняв законопроект №1024052–7». Речь о двух предложениях по исполнению прошлогоднего постановления КС, которые сейчас находятся в Госдуме. Первое (его просят отклонить) разработано Минстроем РФ и поддержано правительством. Оно оставляет жилищное обеспечение жертв репрессий на усмотрение региональных властей. Если такой закон примут, «дети ГУЛАГа» встанут в общую очередь на улучшение жилищных условий. Депутаты, подписавшие сегодняшнее обращение в Госдуму, указывают, что этот проект — «абсолютно циничный».

Он предполагает, что люди, которые были лишены дома в момент рождения, 70–80 лет назад, должны ожидать улучшения жилищных условий в общей очереди. И, видимо, в ней же и умереть, так как средний срок ожидания жилья в Москве — 25 лет»,— прокомментировал Николай Бобринский.

Напомним, что правительственный проект в сентябре раскритиковали члены Общественной палаты РФ. В отрицательном заключении говорится, что законопроект «невозможно признать обоснованным и достаточным для восстановления нарушенных жилищных прав реабилитированных лиц».

Альтернативный законопроект (его авторы письма просят поддержать) подготовлен депутатами ГД Сергеем Мироновым и Галиной Хованской. Он отчасти похож на механизм обеспечения жильем ветеранов ВОВ или ликвидаторов аварии на Чернобыльской АС. «Он предусматривает, что жертвам политических репрессий в приоритетном порядке предоставляются федеральные денежные выплаты на строительство или приобретение жилья в том городе, где их семьи жили до репрессий»,— говорится в обращении в Госдуму. Подписавшие обращение депутаты считают именно его полностью соответствующим постановлению Конституционного суда.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Новые законодательные инициативы - новые угрозы обществу
| Отрубленные пальцы и обманутые лыжники. Советско-финская война в документах НКВД
| Борис Вишневский: «Не хочет ли СК заняться расследованием сталинских преступлений?»
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
«Вместе!»
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| Там были разные люди
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus