«Исполнили маленькую мечту – жить в чистоте и уюте». Екатерина Ситникова рассказывает об итогах благотворительной акции «Чистые окна».


Автор: Екатерина Ситникова

02.11.2020

За окном конец октября, уже выпадал первый снег, а мы только сейчас можем объявить о завершении осенней акции «Чистые окна». Она проводится пермским «Молодёжным Мемориалом» дважды в год на протяжении девятнадцати лет, но 2020 год вновь стал особенным. Раньше бывало, что за одну сезонную акцию волонтёры мыли окна у семидесяти пожилых людей, жертв политических репрессий, ветеранов и инвалидов. Грустно осознавать, что каждый год списки наших благополучателей редеют. К тому же этой весной режим самоизоляции не позволил запустить «Чистые окна» и наши подопечные остались в одиночестве. Честно сказать, что и до изоляции некоторые из них нечасто выходили на улицу. Несмотря на это, для тех, кому была нужна помощь, находились волонтёры, обученные работать во время пандемии и помогавшие нашим подопечным с покупкой продуктов и лекарств. 

Осенняя акция стартовала в начале сентября и закончилась в конце октября, как раз в канун Дня памяти жертв политических репрессий. За это время волонтёры помыли окна по двадцати адресам. Да, это не так много, как раньше. Да, было сложно найти волонтёров. Кто-то из постоянных участников находился на самоизоляции, кто-то переехал, а новые не сразу откликались. Однако благодаря неравнодушию людей, как минимум в двадцати квартирах теперь помыты окна, через которые наши старики могут ясно смотреть на мир. 

Мне всегда немного стыдно принимать благодарности от довольных бабушек после визита волонтёров – ведь это не я, а они сделали эту работу, а я только соединила цепочку. Но безусловно приятно слышать, что то, что ты делаешь для того, чтобы связать волонтёров с бабушками тоже ценится и это даёт силы работать дальше.

Выражаем благодарность всем волонтёрам, особенно тем, кто участвует в акции не первый год, и публикуем некоторые отзывы об участии в «Чистых окнах».

«В первую очередь, конечно, мы оказываем бытовую помощь, моем окна, протираем люстры, полы, помогаем вынести мусор. Но самое главное, благодаря этой акции мы общаемся со старшим поколением. Сейчас пожилым жителям это необходимо как никогда, поскольку они почти не выходят из дома из-за эпидемиологической ситуации в стране. Нашему отряду нравится эта акция, и мы снова пойдем помогать!» 

СООП «Черная Молния».

 

«Очень жаль, что много бабушек и дедушек остаются одни, без поддержки детей, родственников. Им приходится обращаться за помощью к чужим людям. Наш отряд, уже в который раз, приходит на помощь к людям пожилого возраста. На этой неделе в рамках акции «Чистые окна» мы помогли с уборкой очень милой бабушке: всего-то протерли пыль в шкафах и помыли кафель в ванной. Казалось бы, такая мелочь, но столько тёплых слов прозвучало в наш адрес. Для человека, у которого даже руки не поднимаются, мы совершили большое дело, исполнили маленькую мечту – жить в чистоте и уюте. Ради стольких слов благодарности и искренней улыбки, мы готовы помогать снова и снова».

«Вчера наш командир и бойцы, вооружившись тряпками и моющими средствами, поехали на помощь к Бабаноковой Александре Ивановне. Нашу работу сопровождали её интересные истории о прошлых годах. Мы быстро справились с задачей, а взамен мы получили искреннюю улыбку и огромное спасибо. Это самая высокая награда. Окна стали чище, а мир чуточку добрее! Мы желаем Александре Ивановне здоровья и долгих лет жизни!»

Сервисный отряд «Молотов»

«Уже не первый год мы принимаем участие в акции «Чистые окна», где оказываем адресную помощь одиноким пенсионерам, жертвам политических репрессий и ветеранам труда. К Фаине Владимировне мы приходим уже во второй раз. Каждый раз она встречает нас с улыбкой, а провожает со слезами на глазах от радости. Это значит лишь одно, что наше маленькое доброе дело так много значит для тех, кто нуждается в нас. Нам же приятно быть полезными и приносить людям только хорошее».

Анастасия Русакова, Валерий Окулов, Павел Ушаков

 

«Я рада, что хотя бы таким образом помогаю старшему поколению. Ведь дело даже не в том, что мы помыли бабушке окна, а в том, что провели с ней время и поговорили. Нелли Викторовна очень добрая, позитивная и общительная женщина, воспитавшая превосходных детей и внуков! Пожилым людям очень не хватает внимания и им хочется бесконечно рассказывать истории из жизни и делиться своим колоссальным опытом. Уделите время своим бабушкам и дедушкам, они очень ждут вашего звонка и визита!» 

Анастасия Белянская 

Контактное лицо: Екатерина Ситникова, координатор волонтёрской социальной службы пермского «Молодёжного Мемориала», 8-965-56-50-640, yesitnikova@gmail.com

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Новые законодательные инициативы - новые угрозы обществу
| Отрубленные пальцы и обманутые лыжники. Советско-финская война в документах НКВД
| Борис Вишневский: «Не хочет ли СК заняться расследованием сталинских преступлений?»
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Организация досуга
| Судьба инженера
| Если ты ссыльный
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus