12:00 / «Возвращение имён. Пермь» / 29 октября 2020 года


29.10.2020

В чтении имён расстрелянных пермяков приняли участие педагоги и учащиеся Пермского государственного хореографического училища им. Е.Н. Генденрейх.


Портрет балерины Е.Н.Гейденрейх / художник З. Серебрякова, 1923 год

В 1942 году Екатерина Николаевна (на тот момент ей было 45 лет)  была арестована и осуждена на 10 лет ИТЛ с поражением в правах на 5 лет. Для отбытия наказания этапирована в Усольский ИТЛ Молотовской области (ныне Пермский край). Но ей повезло - в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1941 года «Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений» она, как инвалид по здоровью, была освобождена от отбытия наказания.


Е.Н.Гейденрейх после возвращения в Ленинград

С 1943 года продолжила работать в Ленинградском хореографическом училище, которое в этот момент находилось в эвакуации в городе Молотове (ныне - Пермь), а с 1944 года руководила хореографической школой при Молотовском театре оперы и балета. В 1945 году стала первым руководителем созданного Молотовского (ныне - Пермского) государственного хореографического училища. В декабре 1956 года Е.Н. Гейденрейх добилась своей полной реабилитации и почти сразу уехала в родной Ленинград, который не видела 13 долгих лет. 

 

 

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Репрессированных попросили подождать на улице. Госдума приняла законопроект об обеспечении «детей ГУЛАГа» квартирами
| Адвокат Марина Агальцова о победе в Конституционном суде
| Госдума рассмотрела в первом чтении законопроекты о «детях ГУЛАГа»
«Вместе!»
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
Мартиролог репрессированных
| Национальность свою никогда не скрывал
| Хлеба досыта не ели
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus