День политзаключённого – это честнее и правильнее


 

30 октября Россия в 29-й раз отметит государственный День памяти жертв политических репрессий. С каждым годом название этой даты становится всё более размытым и в каком-то смысле парадоксальным.

Ведь само слово «память» предполагает, что речь идёт об исторических событиях, которые навсегда остались в далёком прошлом. И о которых страна не хочет забывать.

Словосочетание «государственный День памяти» означает также, что в нашем государстве и в целом в российском обществе существует консенсус, согласие относительно того, каким событиям посвящён этот День памяти, даны чёткие и недвусмысленные оценки того, кто является жертвами преступлений, а кто – преступниками, их совершивших. Причём, в последнем случае это тем более необходимо, поскольку такое официальное признание даёт чёткий запрет на отсутствие любых форм восхваления указанных преступников и совершённых ими злодеяний.

Не менее важно сегодня и то, что подобное признание массового политического террора как серии спланированных советским государством преступлений против собственных граждан должно создавать законодательную и моральную преграду для повторения политических репрессий в современной России. Уже само существование Дня памяти жертв политических репрессий по логике вещей должно означать полное отсутствие самих политических репрессий в нашей стране и, соответственно, людей, преследуемых по политическим мотивам. Я уже не говорю – о политзаключённых.

Между тем и то, и другое, увы, не так. К сожалению, судя по приведённому только что мною перечню, вы понимаете, что ничего подобного с реальным Днём памяти сегодня не ассоциируется.

Должной юридическо-правовой оценки государственному террору, осуществлённому в течение всего советского периода, так и не дано до сих пор.

Преступники, организовавшие и исполнявшие террор, так и не названы преступниками. Как ни в чём не бывало продолжается восхваление многих из них, особенно Сталина.

В России, в которой формально, по Конституции не могут быть политзаключённые, тем не менее есть люди, которые преследуются по политическим мотивам за свои взгляды и поступки, совершённые в соответствии с этими убеждениями.

По данным Правозащитного центра «Мемориал» в список политзаключённых, отбывающих несправедливое уголовное наказание в российских тюрьмах и колониях, сегодня входит 64 человека. Среди них есть и один молодой пермяк – Александр Шабарчин, осуждённый 18 августа на два года лишения свободы по так называемому делу «о кукле Путина».

Ещё 340 человек преследуются правоохранительными органами без реального лишения их свободы, но тем не менее эти наказания назначены опять же по политическим мотивам.

Вся эта внешне парадоксальная ситуация с Днём памяти и самим фактом реальных политических репрессий в современной России происходит – за редким исключением – с молчаливого согласия нас, россиян.

Это мы соглашаемся с принятием очередных дискриминационных законов, с принятием так называемых «поправок» в Конституцию, которые по сути укрепляют сложившийся авторитарный режим.

Это мы уже фактически примирились с тем, во что превратились выборы – в мало кому нужное голосование, ничего не меняющее ни в структуре власти, ни в персональном её составе, ни в целом ситуацию в стране.

Это мы соглашаемся с фактами преследования инакомыслящих.

Поэтому я считаю, что честнее и правильнее было бы признать и возвратить первоначальное название дате 30 октября как Дня политзаключённого. Именно так он и назвался с 1974 года, когда советские политзаключённые впервые провели свои акции протеста в пермских и мордовских исправительно-трудовых колониях.

Возвращая, пусть неформально и неофициально, старое название этому Дню, мы придаём ему более верный смысл.

Мы обращаем внимание на те беды и тот абсурд, в котором нам приходится жить.

Мы указываем на тех людей, о которых мы должны помнить и вызволять из неволи.

Мы называем ценности, за которые сегодня действительно стоит бороться.

С Днём политзаключённого вас, сограждане!   

Роберт Латыпов

28 октября 2020 года

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть вторая: «Как машина едет, думаю, сейчас меня заберут»
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть первая: «Нас старались ликвидировать»
| Арнаутова (Шадрина) Е.А.: «Родного отца не стала отцом называть» | фильм #403 МОЙ ГУЛАГ
Воспоминания узников ГУЛАГа
Ссыльные в Соликамске
Список «12 километра»
| Хлеба досыта не ели
| Мы все боялись...
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus