Краеведу Артуру Кривощёкову установят мемориальную доску


Источник

05.10.2020

 

Памятный знак установят на доме №29 по улице Плеханова, где жил историк и краевед Артур Кривощёков.

С таким решением выступили родные историка, а также старые знакомые — бывшие главы Коми-Пермяцкого автономного округа Николай Полуянов и Геннадий Савельев во главе с руководителем Коми-Пермяцкого отделения общества «Мемориал» Людмилы Штейниковой.

— Мы решили, на доме, где жил Артур Михайлович, установить памятную доску, — рассказывает Людмила Штейникова. — Мы все материалы сдали в Городскую думу. Эскиз доски уже готов (на фото).

Руководитель Коми-Пермяцкого филиала «Мемориал» сама собрала почти все подписи для согласия на установку мемориальной доски.

— К нам обратились общество «Мемориал», можно ли этот вопрос рассмотреть, — говорит председатель Городской думы Юлия Мехоношина. — Мы дали некоторые предложения и замечания. Пока документов у нас никаких на установление мемориальной доски нет.

Необходимая сумма в 10 тысяч рублей уже собрана, из них половину суммы дал Николай Полуянов.

Сама Людмила Штейникова очень тепло отзывается об Артуре Михайловиче:

— Нужно отметить, что Артур Михайлович везде всем устанавливал памятные знаки: и репрессированным жителям округа и простым людям, которые внесли огромный вклад. Сама лично его знаю, наверное, уже лет пятьдесят. Это скромный, порядочный человек. И всегда заботился о других людях. Жил очень скромно, — вспоминает женщина. — И его помнят простым, доброжелательным.

И, как подтверждение её слов, горожанка Елена Истомина, специалист фонда «Общественный вердикт» вспоминает:

— Много лет назад, когда я еще училась в школе, Артур Михайлович написал обо мне заметку для газеты. Я первая кто из Коми округа участвовала в конкурсе «Человек в истории. XX век», который проводит «Мемориал». За свою работу получила спецприз и приглашение в международный летний лагерь в Чехию. И вот теперь, когда Артура Михайловича не стало, я пишу для газеты заметку о нём. Это был потрясающий человек, который сделал очень многое для увековечивания памяти жертв политических репрессий в Коми округе. И нам всем ещё предстоит оценить всю ценность его трудов. Я не один раз участвовала с ним в экспедициях по Пермскому краю, во время которых он дотошно и кропотливо собирал информацию о людях, пострадавших в годы Большого террора. С информацией такого рода работать непросто. К тому же если проживаешь её вместе с героем. А Артур Михайлович как раз был таким. Ему было не все равно. И я благодарна судьбе, что она пересекла нас с ним. Благодаря ему я узнала, что творилось в Коми округе и в целом в нашей стране в 30-ые годы XX столетия. И, как он в своей той давнишней заметке обо мне, я хочу призвать вас: общайтесь со своими бабушками и дедушками, записывайте их истории, без понимания прошлого и своих корней нет хорошего, крепкого будущего.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Память не позволит повториться страшной истории». Татьяна Марголина, член Правления Пермского Мемориала
| «30 октября - это ещё и день солидарности». Иван Васильев, член Правления Пермского «Мемориала»
| Обращение губернатора Пермского края Дмитрия Николаевича Махонина по случаю Дня памяти жертв политических репрессий
Организация досуга
Без вины виноватые
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| Меня звали вражинкой
| «Это действительно трагедия страны»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus