Юрист Международного Мемориала Марина Агальцова о польских мемориальных досках в Твери


Автор: Марина Агальцова

Источник

24.09.2020

Вы помните, наверное, как 7 мая этого года с главного здания Тверского медуниверсита демонтировали мемориальные доски? Доски были установлены в 1991 и 1992 годах в память о расстрелянных в здании жертвах сталинского террора.

В этом здании в 1930-50-ые годы располагалась внутренняя тюрьма НКВД, в которой расстреливали людей. Только одних польских военнопленных расстреляли больше 6 тысяч. Сколько расстреляли советских людей, я не знаю.

25 октября 2019 года прокуратура выставила предписание медуниверситету. В предписании прокуратура заявила, что они якобы проверили архивные документы и не нашли документов, доказывающих, что в здании производили расстрелы. Сказали принять "исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих".

ТГМУ решило от греха подальше доски демонтировать совсем. Нам они это объяснили предписанием прокуратуры. Вот этот демонтаж и оспаривают Международный Мемориал, инициаторы установки доски и 13 родственников расстрелянных. Мы говорим, что расстрелы проводились именно в этом здании. Так, в официальном ответе Псковской областной Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий нашей истице указано, что ее отец Казуро Игнатий Казимирович был расстрелян работниками УНКВД Калининской области во внутренней тюрьме УНКВД. О том, что внутренняя тюрьма располагалась в подвале главного здания НКВД рассказал (и даже нарисовал) генерал-майор и начальник НКВД в те страшные годы Д.С. Токарев на допросе в начале 1990-х. В иске мы доказываем, что:
? Представление прокуратуры не требовало демонтажа, а требовало привести в порядок документацию на мемориальные доски;
? Мемориальные доски были установлены в соответствии с законом, который действовал в период их установки;
? Они установлены по верному адресу, то есть на здании, где находилась внутренняя тюрьма УНКВД;
? Решение об их установке было принято надлежащим лицом;
? ТГМУ не имел полномочий на принятие решения о демонтаже мемориальных досок;
? ТГМУ нарушил установленную законом процедуру демонтажа.Прокуратура, кстати, нам ответила, что «исключительных требований о демонтаже мемориальных досок акт прокурорского реагирования не содержал». 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Ян Рачинский: «Политические репрессии в нашей стране не закончились»
| Дело Дмитриева: атака на защиту
| «В очереди стоять тридцать лет — будем назло жить»
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| Мудрец
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus