Митя Алешковский: «Хочу помочь тем, для кого история ГУЛАГа — зияющая рана»


Автор, фото: Митя Алешковский

Источник

16.08.2020

Вчера поздно вечером я прилетел с Колымы. Это одно из самых волнительных переживаний в моей жизни, и я очень хочу с вами поделиться им. А еще, хочу рассказать о своей идее благотворительного проекта, по увековечиванию памяти жертв ГУЛАГа.

Но зайду издалека. Когда несколько лет назад я впервые побывал в лагере смерти “Освенцим”, это изменило мою жизнь. Я был раздавлен, уничтожен, просто повергнут в шок тем, как работала машина по уничтожению людей, тем, насколько жестока и бесчеловечна она была. И я был благодарен возможности увидеть останки этого лагеря смерти своими глазами, и обязательно поеду туда со своими детьми, потому, что искренне уверен, что каждый должен посмотреть на это, чтобы подобное никогда и ни при каких обстоятельствах не повторялось.

Но после посещения фашистского лагеря я начал думать, а куда я могу поехать в России, что я могу показать своим детям историю нашей страны, куда могут приехать люди, у которых сидели родные и близкие, отцы и деды? Где наш освенцим? Что мы можем предъявить в доказательство тем, кто говорит о том, что Сталин — эффективный менеджер и были, конечно, перегибы на местах, но большинство людей сидели за дело, да и вообще, масштабы террора против своего собственного народа преувеличены.

Я понял, что у нас нет такого места. Есть музеи, главный из которых, Музей истории ГУЛАГа (если вы не были, то я настоятельно рекомендую вам его посетить, это один из лучших музеев столицы), есть даже сохранившийся лагерь “Пермь 36”, который из музея памяти жертв политических репрессий превратился в музей тех, кто охранял. И все.

В России нет лагеря, который можно было бы просто и доступно посетить, чтобы навсегда запомнить — уничтожение собственного народа не должно повторяться. Никогда. Преступления советского режима не должны повторяться. Никогда. Все достижения советского режима, которыми так любят гордится коммунисты зиждутся на рабском труде узников ГУЛАГа и заключенных шарашек.

Эта идея пожирала меня много лет, пока я не познакомился с Ромой Романовым — директором музея ГУЛАГа, который рассказал мне о планах музея сохранить для потомков, один из немногих лагерей, которые еще не растащили на металлолом и который пока не сгнил под снегом и ветром. Мы включились в спасение слишком поздно, от большинства лагерей не осталось и следа, но есть еще те, которые можно спасти.

Как раз в двух таких лагерях я и побывал на этих выходных. Это лагеря “Днепровский” и “Бутугычаг”. Эта поездка была организована музеем ГУЛАГа и результатом ее стал официальный старт процесса присвоения лагерю “Днепровский” статуса объекта культурного наследия и созданию на базе Днепровского музейно-мемориального комплекса.

Подробнее об этом можно прочитать тут: https://takiedela.ru/news/2020/08/03/kolyma_muzey/
И тут: https://takiedela.ru/news/2020/08/03/dneprovskiy

Что это значит? Это значит, что у нас с вами появится свое собственное место памяти и скорби, место куда можно будет приехать с детьми и рассказать им о трагических эпизодах истории нашей родины, место куда можно будет приехать и почтить память тех, кто страдал и умирал в нашей собственной, советской машине смерти — ГУЛАГе.

Лагеря, которые я посетил, произвели на меня неизгладимое впечатление. Эта поездка разорвала мое сердце на маленькие кусочки. Когда ты читаешь воспоминания тех, кто сидел в этих Лагерях (“Днепровский” подробнейшим образом описан в “Зекамероне ХХ века” Петра Деманта, а Бутугычаг в “Черных камнях” Алексея Жигулина), то это все кажется какой-то приключенческой книгой, с жестоким сюжетом. Но когда ты приезжаешь на место действия, видишь те самые нары, те самые штольни, те самые камни, те самые бараки, где происходили все ужасы описанные выше, то грань между книгой и реальностью стирается. Ты находишься в эпицентре боли, страдания, ужаса и несправедливости. И это взрывает твой мозг, прижимает тебя к земле так, словно на тебе лежит бетонная плита.

Особенно, конечно, меня потряс урановый лагерь “Бутугычаг”, который находится в очень труднодоступном месте, и его вряд ли, получится сделать доступным для большого числа туристов. Мы прилетели в лагерь на вертолете, и смогли посетить самый верхнюю его часть, которая называется “Сопка”. Это огромная гора, которая изрезана гигантскими, глубочайшими штольнями, шириной метров в 10, глубиной 30, длинной метров 300. Все это сделано трудом заключенных. Средняя продолжительность жизни в лагере составляла несколько месяцев. Труд был адский.

Даже в погожий летний день, когда мы прилетели, всего лишь за пару часов, что мы ходили по лагерю, у нас закончились все силы. Просто потому, что ходить по этой горе, где везде разбросаны камни, где каждый шаг рискует стать для тебя последним (чудо, что никто из нас не поскользнулся и ничего себе не сломал), это невероятно изматывающее занятие. А каково было тут работать при минус 50, в снег и стужу, с ломом или вагонеткой, таскать породу, бурить гору, поднимать воду в бочках, из равнины на вершину? Я не могу себе этого представить, это место настолько страшное, настолько полное боли и муки, что просто садившись на камень и начиная думать обо всем этом, мне становилось физически плохо и тяжело.

Эти чувства натолкнули меня на мысль, которой я хочу поделиться с вами. Мы, как общество, должны сделать все возможное, чтобы жертва наших предков, не пропала бесследно. Мы должны сделать все, чтобы посещение этих мест стало массовым, чтобы о преступлениях советского режима узнавало все больше людей, чтобы эти преступления остались в памяти нашего народа, и чтобы они никогда не повторились вновь.

Для этого я решил организовать (пока не знаю, как это будет устроено юридически, посмотрим дальше) благотворительный проект. Я уверен, что многие люди готовы жертвовать по 100-200 рублей в месяц, чтобы каждое лето группы туристов смогли добираться до этих мест. В первую очередь я хотел бы возить в эти лагеря студентов и учеников старших классов, детей из семей, в которых кто-либо сидел в ГУЛАГе, людей, которым не все равно. Я не считаю нужным возить туда тех, кто не верит, кого надо переубеждать, кто относится неуважительно к нашей истории. Такие люди, если захотят, сами поедут. Я же хочу помочь тем, для кого эта история — зияющая рана, почувствовать ее, потрогать своими руками, прикоснуться к ней.

Добираться до Колымы дорого, билеты стоят по 25 тысяч, а ездить по Колыме еще дороже. Только машина в аренду, чтобы доехать до лагеря стоит около 30 тысяч рублей. Понятно, что за такие деньги никакой массовой туристической истории сделать не получится.

Я вижу нашу с вами задачу в том, чтобы помочь в решении этой проблемы. В наших с вами интересах сделать так, чтобы наши дети знали и помнили об ужасах ГУЛАГа и никогда не позволили бы им повториться. Поэтому я хочу собирать деньги на организацию туристических поездок на мемориал памяти жертвам ГУЛАГа на Колыму.

Первые группы туристов, в рамках этого проекта, я планирую отправить в Магадан следующим летом. Мы уже договорились с музеем истории ГУЛАГа, что группы будут сопровождаться специалистами музея, которые будут подробнейшим образом рассказывать обо всем, что происходило в этих местах. Разумеется, группы будут сопровождаться и опытными сопровождающими, умеющими оказать первую медицинскую помощь, если что. Все-таки Колыма — суровое место.

Мне очень важно знать ваше мнение, напишите пожалуйста, согласитесь ли вы поддержать такую инициативу? Я боюсь сразу делать целый фонд для такой задачи, поэтому начнем мы, наверное, со страницы на Patreon, или со сбора на Планете. Напишите мне пожалуйста, что вы об этом думаете и готовы ли участвоать?

Закончу этот пост я фотографией кузницы из лагеря Бутугычаг. Добыча урана на руднике Бутугычаг была основным занятием заключенных лагеря. Добывали и обогащали урановую руду для создания советского ядерного оружия. В одном из разрушенных зданий мы нашли сразу две огромные наковальни и остатки молотов. Сразу стало ясно, что это здание было кузницей. Именно на этой наковальне, именно в этой кузнице, именно этим молотом, именно на этом урановом руднике ковался ядерный щит нашей страны. Только ради того, чтобы посмотреть на эту наковальню, стоит лететь до Магадана и ехать 10 часов на машине по дороге, чтобы потом забираться в гору на остатки ГУЛАГовского лагеря.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Хотелось бы всех поимённо назвать...» О памятниках жертвам политических репрессий в Пермском крае
| Два новых «последних адреса» установят в Пермском крае
| Право вернуться домой для жертв советских репрессий: Правительство VS Конституционный суд
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
| Руки назад!
| Для тебя средь детей не бывало чужих
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus