Не церемония


В Пермском крае за четыре года (с августа 2015 года по ноябрь 2019 года) установлено сорок семь мемориальных табличек общероссийского проекта «Последний адрес». Однако самая первая из них – табличка памяти судомеханика Владимира Георгиевича Бушуева уже дважды оказалась сорванной вандалами и дважды восстановлена.

 

17 июля 2020 года на фасаде дома на улице Ушакова, № 26 мемориальцы уже второй раз восстановили табличку в память о Владимире Георгиевиче Бушуеве, судомеханике. В 1930-е годы прошлого столетия на этом месте стоял барак, в котором жила семья Бушуевых. В июле 1937 года по доносу глава семьи был арестован (дату восстановления таблички приурочили к дате ареста), обвинен «тройкой» в антисоветской деятельности и в январе 1938 года расстрелян в Свердловске. В 1957 году Владимир Бушуев был реабилитирован.

Интерес к столь неординарной ситуации вокруг таблички испытывают многие. Однако обычную церемонию установки таблички пришлось отменить: ограничения на массовые мероприятия ещё действуют, поэтому на установку таблички никто приглашен не был.

Некоторые жители дома узнав об установке таблички пришли сами. Кто-то из них присутствовал на двух предыдущих установках данной таблички – 10 августа 2015 года (церемония установки таблички), 23 мая 2018 года (восстановление таблички) и 17 июля 2020 года (повторное восстановление таблички), кто-то был впервые.

Впервые были и некоторые журналисты, освещавших событие.

Впервые было решено вести прямую трансляцию установки таблички, взамен обычной церемонии.

Возможно когда-нибудь будет известно кто и по какой причине постоянно срывает табличку, а сегодня она была восстановлена на прежнем месте.

Навсегда?

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Берия сказал: «Выиграешь – помилуем семью». Чемпиона СССР по теннису расстреляли по приказу Сталина
| Рукописи и люди. Библиотекарь Сахаровского центра — о базе «Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы»
| Поддержим интернет-журнал "Звезда"!
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Без права переписки
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus