«Общественный вердикт» добивается отмены 100-тысячного штрафа пенсионеру, бывшему сотруднику МВД, который помог волонтерам, восстановившим кладбище репрессированных


Источник

29.06.2020

29 июня мы вновь будем работать в Кудымкаре – столице Коми-Пермяцкого округа. В местном горсуде состоится заседание по обжалованию обвинительного приговора, вынесенного 68-летнему пенсионеру Леониду Ладанову.

В 40-ые годы 20 века в Коми-Пермяцкий округ ссылали депортированных. Их селили в спецпоселках. В одном из таких поселков – в Галяшоре - родился Леонид Ладанов. Он рос вместе с литовцами, сохранил с ними дружбу и после того, как их официально признали репрессированными сталинским режимом и разрешили вернуться на родину.

Прошлым летом литовцы приехали в Галяшор, чтобы привести в порядок могилы близких и земляков, умерших во время ссылки. В этом им помогли сотрудники Пермский «Мемориал» Perm Memorial и волонтеры из Италии и России. Остановились участники экспедиции у Ладанова.

После того, как волонтеры убрались на кладбище, к ним пришли сотрудники ФСБ, полицейские и чиновники местного Минприроды. Литовцев, руководителя «Мемориала» Роберта Латыпова и сам «Мемориал» обвинили в самовольном захвате леса, а на Леонида Ладанова возбудили уголовное дело за фиктивную регистрацию иностранцев.

В 2019 году юристы «Общественного вердикта» Елена Першакова (Pershakova Elena) и Эрнест Мезак (Ernest Mezak) добились в Кудымкарском городском суде прекращения административных дел и отмены многотысячных штрафов в отношении литовцев, а в 2020 году и в отношении «Мемориала» и Роберта Латыпова.

18 мая мировой суд в Кудымкаре признал бывшего милиционера 68-летнего Ладанова виновным в уголовном преступлении и оштрафовал на 100 000 рублей. Пенсионер виновным себя не признал, «Общественный вердикт» подключился к обжалованию приговора.

«Очевидно, что истинная цель преследования участников экспедиции волонтеров и Леонида Ладанова – это, не защита государственных интересов, не «спасение пермских лесов от расхищения иностранцами», а банальная попытка помешать благородному желанию людей сохранять память о жертвах политических репрессий», - говорит руководитель юрпрактики «Общественного вердикта» по основным свободам Елена Першакова.

Фото: из личного архива Леонида Ладанова.

***

???? Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов» http://publicverdict.org/topics/ataka/12569.html

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| YouTube-канал Пермского «Мемориала». Смотрите новое интервью!
| ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ: Новые законодательные инициативы – новые угрозы обществу
| Спецпереселенцы. Как война и советская власть ударили по немцам, которые ни в чем не виноваты
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Без вины виноватые
| «Это действительно трагедия страны»
| Мудрец
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus