О праве исследователей копировать документы в архивах ФСБ


Автор: Марина Агальцова, ПЦ "Мемориал"

Источник

25.06.2020

Чтобы качественно защищать человека во время уголовного преследования, адвокаты могут фотографировать материалы уголовного дела. Чтобы эксперт составил качественное экспертное мнение, он просит копии материалов для анализа. А когда историки работают в архивах ФСБ по советским репрессиям, им не дают делать копии. Приходи – читай, делай выписки. Но делать копии дела, даже за платно, нельзя.

Этот архаичный запрет мы обжалуем с Сергеем Прудовским в судах. Вчера было заседание в Хорошевском суде.


Сергей Прудовский и юристы Мемориалы Марина Агальцова и Мария Жижилева.

ФСБ настаивало:

- право на информацию у исследователя не ограничено. Он может приходить и знакомиться. Да, копии получить не может, но это так, неудобство

- делать копии платно или бесплатно у ФСБ денег нет

- «бесконтрольное копирование» вредит интересам третьих лиц (читай упомянутых в документах НКВД-шников) и дает почву для фейков.

Мы не считаем запрет на копирование только неудобством. Это самое настоящее ограничение прав. Так, Сергей Прудовский готовил книгу о харбинской операции НКВД и запросил в прошлом году в Центральном архиве ФСБ России копии документов. Ему отказали как в самостоятельном копировании, так и в предоставлении их копий. Пришлось переписывать от руки. Но ведь это большой объем, и все переписать просто невозможно.

Если у ФСБ нет денег делать копии бесплатно, то можно делать платно или дать возможность самостоятельно копировать. В американских архивах, кстати, можно спокойно самостоятельно фотографировать.

А бороться с фейками нужно правдой. Люди охотнее верят копиям документов, чем словам исследователей.

Суд встал на сторону ФСБ. Представители ФСБ были рады и даже схватили друг друга за кулачки. А мы не расстроились. Мы знаем: дело выиграем.

Верховный суд в аналогичных делах (решение от 28.03.2016 N АКПИ16-23 и решение 15.11.2018 N АКПИ18-918) уже встал на сторону исследователей. Он сказал, что запрет на копирование ограничивает права пользователей архивов. И как любое ограничение прав, оно должно основываться на законе. Запрета делать копии в законе нет. Поэтому запрет незаконен.

Но эти решения были в отношении государственных и муниципальных архивов, а также в отношении ведомственного архива Министерства обороны. ФСБ они не указ. Служба безопасности продолжает играть по собственным правилам, запрещать копировать и отказывать в изготовлении копий платно. И с этим мы боремся.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| YouTube-канал Пермского «Мемориала». Смотрите новое интервью!
| ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ: Новые законодательные инициативы – новые угрозы обществу
| Спецпереселенцы. Как война и советская власть ударили по немцам, которые ни в чем не виноваты
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| За нами никакого греха не было
| Меня звали вражинкой
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus