Сохранить память о репрессиях: во Франции появилось отделение «Мемориала»


Источник

21.05.2020


Французское отделение Международного Мемориала возглавил один из крупнейших западных специалистов по истории ГУЛАГа, историк Николя Верт. © Youtube

Французские исследователи и правозащитники объявили о создании во Франции отделения «Международного Мемориала». Его возглавил один из ведущих мировых специалистов по истории ГУЛАГа Николя Верт. Формально ассоциация появилась 7 мая.

«Мы решили поддержать Международный Мемориал в России в действительно сложный для организации момент в связи с репрессиями и попытками запугать, которым они подвергаются со стороны российских властей», — заявил в коммюнике председатель новой ассоциации, известный французский историк, специалист по истории СССР Николя Верт.

«Мы также считаем, что во Франции нужно поддерживать память о нарушениях прав человека в прошлом и защищать права человека в настоящем, а также обогащать общественную дискуссию по вопросам насилия, исходящего от государственных учреждений в авторитарных и нелиберальных странах» — подчеркнул он.

В коммюнике указывается, что ассоциация намерена проводить конференции, выставки, семинары, а также кампании в поддержку преследуемых.

Французская ассоциация добавится к уже действующим организациям «Мемориала» в России, Украине, Бельгии, Германии, Франции, Италии и Чехии.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Чем грозит исследователям, науке и исторической памяти новый виток борьбы с "фальсификацией истории"?»
| «Многие не знают историю Дмитриева и что такое Сандармох». В Петрозаводске открылась передвижная выставка об историке Юрии Дмитриеве
| «Под руководством тов. Хрущева…». Секретная «Справка о сталинских репрессиях на Украине» с комментарием историка. Публикуется впервые
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Без вины виноватые
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

| «Это действительно трагедия страны»
| У нас даже фруктовые деревья вырубили
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus