Кампания в поддержку Юрия Дмитриева набирает обороты


Автор: Анна Плотникова

Источник

02.05.2020


Историк Юрий Дмитриев в Петрозаводском суде. Архивное фото.

На 30 апреля в Верховном суде Карелии было назначено рассмотрение вопроса о содержании под стражей руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, однако утром в четверг стало известно, что заседание перенесено на 7 мая.

После того, как 23 марта суд продлил содержание Дмитриева под стражей, пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделал следующее заявление: «Европейский Союз ожидает, что Россия выполнит свои международные обязательства в области прав человека, в том числе связанные с запретом произвольного задержания и с обеспечением справедливости судебного разбирательства.

Мы призываем российские власти пересмотреть дело господина Дмитриева, приняв во внимание его возраст и состояние здоровья в это в целом непростое для мира время, и освободить его. Мы ожидаем, что обвинения с господина Дмитриева буду сняты».

Практически одновременно с этим документом было опубликовано и заявление Международной федерации правозащитников (Fédération internationale pour les droits humains), озаглавленное «COVID-19: правозащитники должны быть немедленно освобождены из мест заключения». В заявлении также упоминается «незаконно лишенный свободы историк Юрий Дмитриев».

Кампания в поддержку руководителя карельского «Мемориала» развивается и в России. Так, на платформе avaaz.org появилась петиция «Спасти Юрия Дмитриева». Авторы петиции подчеркивают: «Юрий Дмитриев не представляет никакой опасности для общества, а его здоровье и жизнь в нынешней ситуации, наоборот, подвержены серьезной опасности». Напоминают: «Последние три года (!) Юрий Дмитриев провел в заключении. В апреле 2018 г. суд вынес оправдательный вердикт, однако было выдвинуто новое обвинение; следствие и суд длятся уже почти два года». И, обращаясь к российским властям, предупреждают: «Международное сообщество следит за судьбой г-на Дмитриева, и его болезнь или смерть во время содержания под стражей спровоцируют еще одну антироссийскую кампанию, аналогичную той, которая последовала за смертью г-на Магнитского. Обращаемся с настоятельной просьбой освободить из-под стражи Юрия Дмитриева».

Призыв подписать эту петицию опубликовал на своей странице в FB оппозиционный политик Дмитрий Гудков. Он отмечает: «…я уверен, что самое главное, что есть сейчас в стране – это освобождение заключенных. А политические заключенные, как Юрий Дмитриев, на острие. Если получится вытащить их, то сдвинется и вся остальная заржавевшая машина.Юрий Дмитриев –это карельский “Мемориал”. Человек, который вернул в мир тысячи имен, убитых во время большого террора. Сандармох – это название мы знаем благодаря Дмитриеву».

«Выяснилось, что многие из наших зарубежных друзей знают этого человека»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с инициаторами этой петиции –доцентом кафедры детской психиатрии и психотерапии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Еленой Морозовой и доктором медицинских наук, профессором кафедры психологии Международного университета «Дубна» Александром Венгером.

Оба врача выступали экспертами в деле Дмитриева по адвокатскому запросу и знакомы со всеми документами процесса. «Мы знали, чем занимался Юрий Алексеевич до своего ареста, и его деятельность вызывала у нас глубочайшее уважение. Конечно, нам хотелось разобраться в сути этого дела, и когда мы поняли, что он невиновен, нам захотелось помочь ему», – сказала Елена Морозова.

В ходе судебного разбирательства эксперты не только познакомились с родственниками и сподвижниками Дмитриева, но и побывали на месте раскопок в Красном Бору, где увидели памятники на могилах расстрелянных.

Елена Морозова добавляет: «Сейчас Юрию Алексеевичу слишком небезопасно находиться в условиях большой скученности людей, где нет медицинской помощи. Тем более, что он – человек немолодой, недавно болел, а в следственном изоляторе, где он сидит, зафиксированы два случая коронавируса. Поэтому мы очень хотим ему помочь, и хотя бы смягчить меру пресечения».

С целью придания петиции в поддержку Юрия Дмитриева ее авторы обратились к своим знакомым в США, Израиле, Германии и Италии, которые перевели текст на английский, немецкий и итальянский языки, а также на иврит. «Выяснилось, что многие из наших зарубежных друзей лично знают этого человека (Юрия Дмитриева), и с охотой начали помогать в распространении петиции. А те, кто слышал о нем впервые, захотели узнать о нем хоть что-то. Потому что Дмитриев помог многим родственникам незаконно уничтоженных в 30-е годы, найти их могилы. И теперь ежегодно 5 августа люди могут приезжать на места найденных захоронений, поставить памятную табличку или памятник своим родным», – продолжает Елена Морозова.

«Мы понимаем, что не всегда правосудие является правовым»

В свою очередь, Александр Венгер отмечает: «Сначала на правительственном уровне эта деятельность вполне поддерживалась. Российские официальные лица приезжали на места расстрелов и вместе с иностранными делегациями участвовали в мемориальных церемониях. Но в последние годы у российских властей изменилось отношение к сталинским репрессиям, и они считают работу Юрия Дмитриева вредной».

Елена Морозова отметила, что первая петиция в защиту Дмитриева появилась в конце марта на платформе change.org. Авторы нынешнего обращения посчитали необходимым добавить фрагмент о деятельности главы карельского «Мемориала», чтобы вызвать к нему сочувствие у зарубежной аудитории. «А наши друзья из Соединенных Штатов посоветовали нам добавить упоминание о деле Магницкого и о том, что санкции могут последовать и в отношении тех, кто преследует Дмитриева. И мы им очень признательны за этот совет, тем более что такое международное сотрудничество оказалось очень удачным.

Вообще же, мы бы очень хотели заняться помощью и другим безвинно осужденным, например – фигурантам “Нового величия”. Потому что мы понимаем - не всегда правосудие является правовым», – резюмирует доцент кафедры детской психиатрии и психотерапии РМАНПО.

«Ситуация усугубляется и становится все более тревожной»

Автором петиции на change.org является сотрудница Международного «Мемориала» Ирина Галкова. Кстати, этот документ также существует на нескольких языках.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она напомнила, что «Мемориал» был создан в конце 80-х годов как народная инициатива по раскрытию правды о репрессиях коммунистического режима. «С одной стороны было замалчивание правды, а с другой – народная инициатива, требовавшая сохранения памяти о преступлениях советского времени, и прежде всего – сталинского времени.

И эта идея – сохранения памяти, создания базы свидетельств, которые подтверждают факты репрессий, она сохранятся до сих пор. И позиция официальных властей здесь не играет большой роли, потому что важность этого вопроса существует независимо от того, как она воспринимается властью», – считает Галкова. И подчеркивает, что именно в этом ключе следует рассматривать деятельность Юрия Дмитриева в Карелии.

Говоря о выдвинутых против историка обвинениях, Ирина Галкова отмечает: «Дело это закрытое, поэтому очень непросто защищать человека, против которого выдвинуты такие обвинения. Но, тем не менее, накопилось уже достаточно открытых фактов, которые в сумме дают отчетливое понимание того, что происходит просто намеренное и целенаправленное уничтожение человека».

По словам сотрудницы Международного «Мемориала» в группу поддержки Юрия Дмитриева входит довольно большой круг людей: «Мы стремились распространить как можно больше информации о том, что происходит. Конечно, мы рассказывали об этом международным организациям.

Мы, конечно, надеемся на то, что наш голос будет услышан, хотя пока никаких очевидных знаков этого не замечено. Но молчать об этом просто невозможно, потому что одна несправедливость дополняет другой, ситуация усугубляется и становится все более тревожной», – подытоживает Ирина Галкова.

На сайте Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» есть интервью, которое Юрий Дмитриев дал Ирине Галковой в мае 2015 года. В частности, Дмитриев там говорит: «Самое сложное в жизни – найти свою дорогу. Каждый из нас рождается не просто так. У каждого своя задача, своя цель. И к этой цели ведет именно та дорога, которая тебе предназначена… У некоторых вся жизнь проходит в метаниях, в поисках. Они куда-то бегут, где-то топчутся, но по своей дороге не идут. Счастье – когда ты находишь свою дорогу при жизни. И хоть сколько-нибудь успеваешь по ней пройти».

А на вопрос, считает ли он себя счастливым человеком, отвечает: «Да. Я понял, чем я должен заниматься. Это мой крест, мой путь, и я встал на него. Это путь к моей персональной Голгофе».

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Выкорчеванные». Роберт Латыпов рассказал про новую выставку Пермского «Мемориала»
| Суды над «Мемориалами». Подана жалоба в ЕСПЧ
| «Выкорчеванные»: о дальнейшей работе выставки
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Воспоминания узников ГУЛАГа
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| Судьба инженера
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus