Заявление Комитета Гражданских инициатив в защиту Международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»


Источник

13.02.2020

Комитет гражданских инициатив протестует против преследований Международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал». В 2014-2016 годах несколько организаций «Мемориала» были принудительно зачислены в «иностранные агенты», что сильно осложнило их работу. А с октября 2019 года началась масштабная кампания разорения организации штрафами за то, что на сетевых страницах Международного Мемориала и Правозащитного центра «Мемориал» не везде стоит маркировка «иностранного агента». Общая сумма штрафов по уже заявленным искам может достигнуть 6 млн руб. Совершенно очевидно, что эта кампания имеет целью финансовое удушение самой авторитетной общественной организации современной России, занимающейся исследованием государственного террора.

«Мемориал» не просто организация, объединяющая усилия множества специалистов и энтузиастов, трудами которых созданы подробные базы данных о жертвах и исполнителях политических репрессий в СССР, но и общественный институт, обеспечивающий живую преемственность этой трагической памяти посредством таких значимых акций, как, например, «Возвращение имен» и конкурс исторических работ школьников «Человек в истории: XX век». Уничтожение такой организации приведет к невосполнимой утрате одного из важнейших элементов в структуре гражданского общества, формирующего объемную память о сложном прошлом, без которого невозможно существование современного сложного демократического социума.

Преследование «Мемориала» стало возможным в силу очевидной некорректности понятия «иностранный агент» в федеральном законе №121-ФЗ от 20 июля 2012 г. о «Некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента», не соответствующего понятию «агента» в гражданском праве, что позволяет властям произвольно применять этот закон против тех, кого они по какой-либо причине находят недостаточно лояльными. Данный закон кардинально отличается от практики зарубежных стран в отношении организаций, получающих иностранное финансирование, и во многом препятствует развитию гражданского общества в России.

Комитет гражданских инициатив считает необходимым отменить закон №121-ФЗ от 20 июля 2012 г. и последующие законодательные акты, использующие понятие «иностранный агент» в юридически некорректном значении. Одновременно мы настаиваем на исключении организаций «Мемориала» из реестра «НКО, выполняющих функцию иностранного агента» и отмены наложенных на них штрафов. Мы полагаем, что эти шаги станут не только данью памяти жертв советского государственного террора, многие из которых были расстреляны и отправлены в лагеря как «иностранные агенты» и «вражеские шпионы», но и важным ограничителем на пути возобновления политических репрессий, уже принесших нашему Отечеству в прошлом неисчислимые бедствия.

 

Комитет гражданских инициатив:

1.     Александр Архангельский

2.     Иван Бегтин

3.     Андрей Галиев

4.     Леонид Гозман

5.     Яков Гордин

6.     Юлий Гусман

7.     Михаил Дмитриев

8.     Ирина Карелина

9.     Андрей Колесников

10.   Василий Мельниченко

11.   Андрей Нечаев

12.   Дмитрий Орешкин

13.   Владимир Познер

14.   Игорь Потоцкий

15.   Иосиф Райхельгауз

16.   Александр Рубцов

17.   Николай Сванидзе

18.   Дмитрий Травин

19.   Марк Урнов

20.   Виталий Ушканов

21.   Сергей Цыпляев

22.   Игорь Юргенс

23.   Яна Яковлева

24.   Евгений Ясин

 

На данный момент к заявлению КГИ присоединились 679 человек

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Отсутствуют достоверные сведения, что имеются захоронения»
| «Это терпеть невозможно» Константин Райкин, Елена Коренева и Мириам Сехон — в поддержку историка Юрия Дмитриева
| Газета «30 октября». Выпуск № 155. 2020 г.
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Меня спас Вагнер
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus