Исторический раздел:

База данных «Устная история»


База данных «Устная история» – это ещё один шаг к увековечению памяти о жертвах сталинского террора, к восстановлению трагических страниц истории Пермского края и страны. Это информационный ресурс, систематизирующий накопленный Пермским «Мемориалом» архив воспоминаний жителей края, признанных реабилитированными жертвами политических репрессий. В записанных рассказах, автобиографиях, личных дневниках и семейных фотографиях отражены сведения об истории раскулачивания и принудительного спецпереселения граждан СССР в малообжитые районы нашего края, подробности образования спецпосёлков и условия жизни в них, организация трудовой деятельности спецпоселенцев, личные и семейные истории жертв «Большого террора» 1937 – 1938 годов, а также другие аспекты жизни и деятельности пострадавших от массовых политических репрессий.

Сбор воспоминаний осуществляется с 1998 года по сегодняшний день, в основном в ходе молодёжных поисковых экспедиций «По рекам памяти». Чаще всего авторами интервью являются волонтёры – молодые люди, приехавшие для участия в экспедициях из многих городов России и зарубежных стран. Сам факт того, что интервьюеры чаще всего не являлись профессиональными историками, разумеется, отразился на качестве взятых интервью. Однако, несмотря на это, записанные воспоминания являются важным источником информации о периоде сталинских репрессий в СССР в 1930 – 1950-е годы. 

Исследователь с помощью гибкой поисковой системы может найти своих родственников или произвести аналитические выборки, согласно запросам. Карточка каждого интервьюируемого содержит краткие биографические сведения. Текст интервью, аудиозапись, фотографии и другие материалы можно будет получить с помощью запроса на электронную почту arhiv.pmem@yandex.ru

База данных в дальнейшем будет продолжать наполняться, будет дополнена и уже опубликованная информация. В карточках репрессированных появятся ссылки на тексты интервью и объекты Карты ГУЛАГа, которые упоминаются в воспоминаниях. Это не менее масштабная работа и поэтому мы надеемся на помощь краеведов, журналистов, преподавателей, студентов и учащихся – всех тех, кто интересуются темой истории политического террора в Пермском крае. Если у вас имеются дополнения к опубликованной информации, записанные воспоминания и желание поделиться ими – обращайтесь в Пермский «Мемориал».

 

Отзывы о Базе данных

⇒вернуться в Базу данных

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Жертвам репрессий создали невыполнимые условия. Общественная палата опять недовольна правительственными поправками
| Газета «30 октября». Выпуск № 156. 2020 г.
| Вестник «Мемориала». Сентябрь 2020 года
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus