Правозащитники предложили возложить расходы за сохранение тела Ленина на компартии. Что об этом думают коммунисты


Автор: 

Источник

22.01.2020

Тело Владимира Ленина нужно или захоронить, или оставить его в мавзолее, возложив расходы за сохранение и обслуживание на компартии, заявили РИА Новости член правления «Мемориала» Светлана Ганнушкина, член Совета по правам человека при президенте России Роман Романов и директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев

По словам Ганнушкиной, «захоронение умершего человека — святая обязанность оставшихся в живых людей». Она назвала создание некого символа из тела Ленина чудовищным и издевательством над его останками, а мавзолей — символом тоталитаризма. Романов также поддержал идею захоронить тело Ленина. По его мнению, нахождение советского вождя в мавзолее не соотносится с 21-м веком и центром Москвы.

Силантьев предложил оставить Ленина в мавзолее в случае, если расходы за его обслуживание возьмут на себя коммунистические партии. «Были идеи на права компартии перевести, дать ей возможность на этом зарабатывать — я лично к этому отношусь в целом положительно», — заявил он РИА Новости. Силантьев добавил, что тело Ленина нужно не уничтожать, а показывать людям за деньги.

Что говорят коммунисты:

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин рассказал «Снобу», что подобные идеи высказывают только противники Ленина. «Мемориальный комплекс на Красной площади — это не только мавзолей, но и захоронения политических деятелей. Все это — культурная ценность нашего государства, которая должна содержаться за счет государства и находиться под его защитой. Кроме того, есть фонд поддержки мавзолея, в который постоянно делают пожертвования, поэтому часть расходов на содержания идет оттуда», — прокомментировал он предложения правозащитников.

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный назвал Ленина частью российской истории, от которой никуда не деться. «Предложение откровенно популистское. Если мы сейчас начнем разбивать историю на важную и неважную, тогда пускай те, кому нравится царь, содержат объекты, связанные с дореволюционной Россией, а те, кому нравится Ельцин — Ельцин Центр. Это путь в никуда. История либо есть и едина, либо ее нет. И государства при таком подходе тоже не будет», — заявил он «Снобу».

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Размещение спецпереселенцев в Чердынском районе в 1930-1934-е годы
| Докладная записка ОГПУ о высланных кулаках 2-й категории от 9 февраля 1931 года
| Князь из тагилстроевского барака. Как свердловские следователи НКВД фабриковали дела «врагов народа». Колонка Андрея Ермоленко
«Вместе!»
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Организация досуга
| Во всем виновата фамилия?
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus